Среда, Ноябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Сейчас Беларусь зависит от РФ, как когда-то и Украина. Но она пытается выйти из этого адова круга – политтехнолог Шкляров

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларуси необходима помощь Украины и стран Запада, чтобы не быть аннексированной Россией, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” политтехнолог Виталий Шкляров.

Сейчас Беларусь зависит от РФ, как когда-то и Украина. Но она пытается выйти из этого адова круга – политтехнолог Шкляров

Шкляров: Беларусь зависима от России, а потому может превратиться в Крым – 2

Фото: Vitali Shkliarov / Facebook

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится не в лучших отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным и хочет снизить зависимость своей страны от России, поэтому Киев может считать Минск своим партнером. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил политтехнолог Виталий Шкляров.

“Для Украины важно, чтобы Беларусь не стала российской и оставалась нейтральной. Особенно это касается военной составляющей. Мы уже слышали от россиян, что нападение на Беларусь они будут расценивать как акт агрессии против РФ. Но Беларусь и Россия – два разных государства. Все равно как американцы сказали бы, что нападение на Мексику приравняют к атаке на США”, – сказал Шкляров.

Он считает, что Путин может использовать Беларусь, чтобы остаться при власти после завершения его нынешней президентской каденции.

“В 2024 году Путину нужно будет найти способ сохранить власть. В этом ему может помочь союзное государство с Беларусью. В умах многих россиян Беларусь – часть России. Путин до сих пор продолжает транслировать Западу месседж, что все постсоветское пространство – это зона влияния Москвы. Беларусь зависима от России, а потому может превратиться в Крым – 2. С точки зрения кремлевских политтехнологов, Запад может “проглотить” российскую аннексию Беларуси. Мол, уйдет последний диктатор Европы – “баба с возу, коню легче”. И все махнут рукой. Тогда поменяется конституция и президент. А значит, Путин сможет абсолютно легитимно возглавить новое союзное государство”, – отметил политтехнолог.

По его словам, если бы Беларусь не была столь сильно привязана к РФ экономически, Лукашенко разорвал бы дружеские отношения с Путиным.

“Вместе с тем, Беларусь – одна из немногих стран, не признавшая Абхазию, Южную Осетию и аннексию Крыма. Вообще Лукашенко нужно отдать должное: столько лет лавируя между Западом и РФ, он смог сохранить белорусскую государственность. Для российского олигархата проглотить такую маленькую страну ничего бы не стоило. И если бы Беларусь имела больше капитала и не была бы так сильно экономически привязана к РФ, Лукашенко разорвал бы дружбу с Путиным. Они друг друга, мягко говоря, очень недолюбливают. Поэтому Беларусь можно считать партнером Украины. Да, сейчас Беларусь зависит от РФ, как когда-то и Украина. Но она пытается выйти из этого адова круга. Вопрос в цене, которую нужно заплатить. И Беларусь тут нуждается в помощи как Украины, так и Запада”, – резюмировал Шкляров.

26 октября в Гомеле прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с его белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Порошенко заявил, что “белорусско-украинская граница – это граница дружбы” и нельзя допустить, чтобы Россия использовала ее в своих целях.

Лукашенко отметил, что Беларусь готова включиться в конфликт на Донбассе, чтобы содействовать его скорейшего разрешению.

Форум регионов Украины и Беларуси проходит впервые, он стартовал 25 октября, завершится сегодня. По данным портала “Беларусь сегодня”, в Гомель 25 октября приехало более 700 гостей: официальные делегации 17 областей Украины, представители государственных структур, деловых кругов, торгово-промышленных палат, науки, образования и культуры.

Источник

Поделиться