Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Сенат США заблокировал решение Трампа о чрезвычайной ситуации в связи со строительством стены на мексиканской границе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После того как обе палаты Конгресса приняли резолюции о блокировании декларации президента Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения, глава Белого дома может воспользоваться правом вето.

Сенат США заблокировал решение Трампа о чрезвычайной ситуации в связи со строительством стены на мексиканской границе

Обе палаты Конгресса выступили против введения чрезвычайного положения

Фото: ЕРА

Сенат (верхняя палата Конгресса США) 14 марта принял резолюцию, блокирующую декларацию президента Дональда Трампа о введении в стране чрезвычайного положения в связи с необходимостью возведения стены на границе с Мексикой. Как сообщает телеканал CNBC, резолюцию поддержали 59 сенаторов, среди них – 12 республиканцев.

41 член Сената был против.

26 февраля аналогичную резолюцию приняла Палата представителей Конгресса.

Трамп имеет возможность ветировать решение Конгресса, что станет первым случаем применения вето за его президентскую каденцию.

По закону, преодоление права вето потребует двух третей голосов в обеих палатах Конгресса.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии в Конгрессе дать согласие на выделение в бюджете $5,7 млрд для строительства стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

По подсчетам рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд. По данным бюджетного управления Конгресса, экономические потери страны составили $3 млрд.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньшую сумму, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля он объявил о введении чрезвычайного положения. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков".

18 февраля в окружной суд Калифорнии поступил солидарный иск от 16 штатов США, прокуроры которых требуют блокировать вступление в силу декларации президента Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения.

Источник

Поделиться