Понедельник, Октябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Сенцов: Никогда Крым не был до конца украинским

Поделиться в социальных сетях
  • 76
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Сенцов: Никогда Крым не был до конца украинским

Оккупированный Россией Крым “никогда не был до конца украинским”, заявил в интервью “Крым. Реалии”, опубликованном 26 сентября, украинский режиссер Олег Сенцов.

“Ощущали ли вы, что Крым всегда был ориентирован на Россию или это миф?” – спросила журналистка.

“Это было всегда, к сожалению. Никогда он не был до конца украинским”, – ответил Сенцов.

Он отметил, что “трудно сказать”, почему так произошло.

“Не совсем правильную политику проводила Украина в Крыму. Некоторые вещи делались насильственно и неправильно, а какие-то вещи, которые надо было пресекать, которые дали ростки сепаратизму и так называемому “русскому миру”, наоборот, не были вовремя пресечены. То есть хорошие, правильные вещи делались, но немножко насильно, официально и не с душой. А вещи, которые были опасны, не пресекались. Но это политика государства, больше некого винить. Люди живут так, как им комфортно жить, и все. И эти все 20 с лишним лет показали, что Россия оказалась более комфортна, чем Украина, к сожалению. Это факт. Можно его отрицать, но так и есть”, – заявил Сенцов.

Он также выразил мнение, что в 2014 году предотвратить аннексию Крыма было невозможно. “В той ситуации уже без шансов было. Даже если бы во главе страны стояли более решительные и готовые к этому моменту люди, которые были подготовленным руководством, готовым на серьезные меры, то не было инструментов”, – заявил Сенцов.

Он добавил, что украинские силовики не были готовы защищать полуостров. “Армия была практически развалена. Я поддерживал военные части, общался и видел, в каком состоянии наша армия. Армии у нас не было в тот момент никакой. Силовые подразделения – Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел – тоже после Майдана не совсем были готовы за новую власть что-то делать, потому что до этого они боролись против этих людей”, – сказал режиссер.

По его словам, Россия воспользовалась положением Украинского государства.

Отвечая на вопрос, “как сейчас привязывать крымчан по чуть-чуть к материковой Украине”, Сенцов сказал: Это большой и сложный вопрос, который я, честно говоря, не знаю, как решать. Потому что до оккупации и аннексии были с этим проблемы – с украинским патриотизмом среди крымчан. А сейчас я не знаю даже. Сейчас вытесняют оттуда тех, кто более-менее не согласен. Они сами выезжают, не выдерживают этого всего, этой атмосферы, затхлости. И заселяют приезжими, крымчане местные называют их “понаехавшими”. Их уже не одна сотня тысяч, и процесс продолжится. Процесс затянется, и население, по большей части, будет не лояльно к Украине. Это однозначно, и пытаться с ними наладить диалог будет достаточно тяжело. Но мы Крым не отдадим. У нас его забрали, но мы его вернем”, – отметил украинский режиссер.

Уроженец Крыма Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Загрузка...

Scroll Up