Вторник, Июнь 25
LandNews

Главные новости Украины

Сенсационная новость. Экс-президенту Ющенко выдвинуто подозрение

Поделиться в социальных сетях

Четвертого президента Украины Виктора Ющенко подозревают в совершении уголовного преступления, сообщил в Telegram внефракционный народный депутат Сергей Лещенко 5 июня.

Сенсационная новость. Экс-президенту Ющенко выдвинуто подозрение

“Экс-президенту Ющенко выдвинуто подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Подозрение выдвинула Генпрокуратура в рамках дела о резиденции “Межигорье”, которая была выведена из государственной собственности в 2007 году”, – написал Лещенко.

По его словам, Ющенко в сговоре с Виктором Януковичем, который до ноября 2007 года был премьер-министром Украины, в 2007 году вывел из государственной собственности резиденцию “Межигорье”.

“Ющенко действительно в сговоре с Януковичем это сделал, целенаправленно переведя “Межигорье” из ГУД в сферу ведения Кабмина, который передал “Межигорье” в устав госпредприятия “Надра України”, а то вывело резиденцию из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы. После этого Янукович начал строить в “Межигорье” персональный рай”, – отметил нардеп.

Эту информацию подтверждает в Facebook и экс-глава пресс-службы Киевской прокуратуры Алена Яхно.

“Сергей Горбатюк (вернее, его подчиненный прокурор Атаманчук) вчера объявил подозрение… Ющенко. А заподозрили его в том, что он в сговоре с Януковичем вывел из государственной собственности в 2007 году резиденцию “Межигорье”, – отметила она.

Ющенко был президентом Украины в 2005–2010 годах. Во время его президентства с августа 2006-го по ноябрь 2007 года пост премьера занимал Янукович. Он победил на президентских выборах в 2010 году, в 2014-м после Революции достоинства сбежал из страны.

24 января Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Обвинение просило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы. От обжалования со своей стороны прокуратура отказалась.

Защитники экс-президента называли решение суда необоснованным, принятым под давлением. На приговор Януковичу адвокаты подали несколько апелляционных жалоб.

Правительственная резиденция “Межигорье” находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем. После бегства экс-президента, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено “Межигорье”, в госсобственность.

В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Источник

Загрузка...
Scroll Up