Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

“Шантажа не было”. Зеленский рассказал о телефонном разговоре с Трампом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Шантажа не было". Зеленский рассказал о телефонном разговоре с Трампом

Президент США Дональд Трамп не шантажировал украинского главу Владимира Зеленского во время телефонного звонка. Об этом президент Украины заявил во время пресс-марафона.

“Шантажа не было, это не было предметом нашего разговора. Я хотел, чтобы у нас была поддержка США, и не было никаких условий встречи – ни из-за Burisma, ни из-за чего-либо”, – сказал Зеленский.

“С оружием наши звонки никак не связаны, как и с Burisma. Они заблокировали военную помощь еще до того, как у нас был разговор. Но мы об этом не говорили. Мы потом говорили с министром обороны и он сказал: у нас есть проблема, нам заблокировали эти деньги. Когда мы говорили с Трампом, этого вопроса не было вовсе. Я хотел поднять этот вопрос в Польше и поднял его на встрече с вице-президентом США Пенсом. Я сказал: это невозможно, повлияйте на это. Встреча была предметная и очень хорошая, и после нашей встречи США разблокировали. И еще было дополнительных 140 миллионов”, – заявил он.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына вероятного соперника Трампа на президентских выборах в 2020 году. Зеленский заявил главе Белого дома, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Трамп называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским “использовал полномочия своего офиса”, “оказывал давление” и просил о “вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы в США 2020 года. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

В письме Белого дома от 8 октября на имя спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, председателя комитета по разведке демократа Адама Шиффа и других лидеров Демократической партии указано, что администрация президента США отказывается сотрудничать с Палатой представителей Конгресса в рамках расследования по делу об импичменте. Пелоси считает, что действия президента США угрожают нацбезопасности страны.

Загрузка...

Scroll Up