Понедельник, Май 20
LandNews

Главные новости Украины

Шесть стран, в том числе и Украина, провели операцию по ликвидации международной сети киберпреступников – Европол

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Преступная сеть использовала вредоносное программное обеспечение GozNym, пытаясь украсть около $100 млн у более чем 41 тыс. жертв, прежде всего предприятий и финансовых учреждений, сообщили в Европоле. В спецоперации по ликвидации сети участвовали Болгария, Германия, Украина, Молдова, Грузия и США.

Шесть стран, в том числе и Украина, провели операцию по ликвидации международной сети киберпреступников – Европол

Ликвидирована сеть киберпреступников

Фото: EPA

Правоохранители шести стран раскрыли сложную глобальную сеть киберпреступников. Об этом сообщила пресс-служба Европола 16 мая.

“Преступная сеть использовала вредоносное программное обеспечение GozNym, пытаясь украсть около $100 млн у более чем 41 тыс. жертв, прежде всего предприятий и финансовых учреждений”, – говорится в сообщении.

Операцию проводили Болгария, Германия, Украина, Молдова, Грузия и США.

10 участникам преступной группы предъявили обвинения в США в краже денег с банковских счетов и отмывании средств. Лидеру сети киберпреступников грозит суд в Грузии, одного члена группы экстрадировали в США из Болгарии, еще одного подозреваемого будут судить в Молдове.

Пятеро россиян, подозреваемых в причастности к этим киберпреступленияя, находятся в розыске. Среди них – разработчик программного обеспечения GozNym.

При этом услуги хостинга GozNym предоставляла сеть Avalanche, которая, по информации Европола, оказывала такие же услуги около 200 киберпреступникам. Отмечается, что ее организатор был задержан в Полтаве в ноябре 2016 года по подозрению в причастности к другим киберпреступлениям.

30 ноября 2016 года правоохранители 30 стран провели международную спецоперацию по ликвидации киберсети. Предполагаемый организатор Avalanche Геннадий Капканов во время задержания в Полтаве оказал вооруженное сопротивление, используя автомат Калашникова, но Октябрьский районный суд Полтавы отказал Генеральной прокуратуре в его аресте. 3 декабря 2016 года полиция объявила злоумышленника в розыск.

25 февраля 2018 года Капканова с паспортом на имя другого человека задержали в Киеве.

26 февраля его арестовали на 60 суток без права на залог.

Капканову инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных преступлений: ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Источник

Поделиться
Загрузка...