Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Шимкив: Отдельные фармкомпании поддерживают в Украине так называемые “вечнозеленые патенты”. Это вынуждает потребителей платить завышенную цену

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Шимкив: Отдельные фармкомпании поддерживают в Украине так называемые "вечнозеленые патенты". Это вынуждает потребителей платить завышенную цену

Цены на лекарства в Украине связаны с позицией некоторых производителей, которые поддерживают действие патентов и таким образом не дают выйти препаратам-аналогам на рынок, рассказал в интервью изданию LIGA.net глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.

“Отдельные компании поддерживают в Украине так называемые “вечнозеленые патенты”. Это сдерживает выход препаратов-генериков и вынуждает потребителей платить завышенную цену. Вы, наверное, слышали истории, когда лекарства в Польше стоят $200, а в Украине – $600. Частично это следствие неравных конкурентных условий”, – сказал Шимкив.

Таким образом, украинские производители генериков проигрывают производителям из Центральной и Восточной Европы, объяснил он.

“Причина в законодательстве, которое позволяет продлевать действие патента на пять лет по истечении 20-летнего срока и не позволяет начинать разработку до истечения срока действия патента. Таким образом украинские компании теряют время на разработку (до четырех лет), тогда как конкуренты из Европы могут осуществлять поставки на следующий день после окончания срока действия патента на референтный препарат”, – отметил руководитель.

Он подчеркнул, что ситуацию можно решить на законодательном уровне.

Издание Mind.ua писало в 2018 году, что в ближайшее время в мире массово подходят к концу сроки действия патентов на препараты с объемами продаж более $1 млрд в год, что открывает для украинских производителей возможность производить генерики. 

Дмитрий Шимкив с 2014-го по 2018 год работал заместителем председателя Администрации Президента Украины, до этого возглавлял украинское представительство компании Microsoft. В сентябре 2018 года возглавил совет директоров “Дарницы”.

ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” основано в 1930 году, сейчас портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств. Бенефициаром компании является народный депутат восьмого созыва Глеб Загорий. 20 мая он заявил, что выполнил свою законотворческую миссию, не собирается баллотироваться в новый состав Верховной Рады и сосредоточится на интеграции “Дарницы” в глобальный фармацевтический рынок.

Загрузка...

Scroll Up