Вторник, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Шишкин: если судить участников Майдана, тогда банда Порошенко первой должна сесть на скамью подсудимых

0

Шишкин: если судить участников Майдана, тогда банда Порошенко первой должна сесть на скамью подсудимыхВместе с активистом Евромайдана Иваном Бубенчиком нужно судить пришедшего к власти благодаря Майдану президента Петра Порошенко, считает экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

Активисты Майдана имели право на вооруженное сопротивление властям, которые до этого начали расстреливать протестующих.

Такое мнение высказал судья Конституционного Суда (2005–2015), бывший генеральный прокурор Виктор Шишкин в обращении на странице «Суспільна система» в Facebook.

«Банда экс-президента Виктора Януковича совершила антиконституционные действия, а если власть или ее элементы совершают антиконституционные действия, у народа есть право на восстание. Оно исходит из 5-й статьи Конституции Украины, хотя напрямую там это не говорится. Оно исходит из преамбулы Всемирной декларации прав человека и других документов, где у народа есть право на сопротивление», – пояснил он.

Экс-судья отметил, что применение оружия, в том числе активистом Евромайдана Иваном Бубенчиком, было ответом на преступные действия власти и подпадает под статью о самозащите.

«Нельзя защищаться от преступника с пистолетом только поднятием книги, которая называется Уголовный кодекс или Конституция. Ответ должен быть адекватным, и он был. И сегодня, если теперь уже банда Порошенко пытается засудить как раз за такие действия участников революции, то сам Порошенко первым должен сесть на скамью подсудимых. Тогда он узурпировал власть, тогда он пришел на крови Майдана», – подчеркнул Шишкин.

В тему — «Порошенко возглавил контрреволюцию негодяев в Украине» — Саакашвили о задержании героя Майдана Бубенчика

Он добавил, что в случае осуждения Бубенчика надо вернуть в Украину Януковича, извиниться перед ним и посадить в тюрьму нынешнего президента, генпрокурора Юрия Луценко и главу МВД Арсена Авакова.

«Я другой ни юридической, ни общей логики не вижу в ваших контрреволюционных действиях», – подытожил экс-судья.

Напомню, в апреле 2016 года Виктор Шишкин заявил, что если бы его назначили главой ГПУ, то он бы первым дело завел уголовные дела на президента Петра Порошенко, экс-председателя ВР Владимира Гройсмана и экс-премьера Арсения Яценюка.

Поделиться