Четверг, 21 января
LandNews

Главные новости Украины

Шмыгаль анонсировал решения, которые поспособствуют установлению “справедливых цен на газ”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.

12 января глава правительства Денис Шмыгаль вместе с временно исполняющим обязанности министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым обсудили с народными депутатами от “Слуги народа” вопрос тарифов на газ для населения. Это позволит быстрее принять ряд управленческих решений, написал Шмыгаль в Telegram.

Как сообщил премьер-министр, на встрече с депутатами представители Минэнерго и “Нафтогазу” представили два плана, оба из которых “приведут к снижению платежек для людей”.

“Основная тема разговора – это ситуация с тарифами для населения, прежде всего с тарифами на газ и его доставку. Спасибо нардепам за встречу и совместную работу. Нам важно было услышать конструктивные предложения для обоих планов. Это позволит быстрее принять ряд управленческих решений, которые будут способствовать установлению справедливых цен на газ”, – отметил Шмыгаль.

Заместитель главы фракции “Слуга народа“ Евгения Кравчук рассказала в эфире телеканала “Украина 24“, что в следующие два дня пройдут дополнительные совещания у премьер-министра с участием депутатов парламента, профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. После этого у фракции запланирована новая встреча с главой правительства, на которой, ожидается, и будут приняты решения.  

Днем ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал о двух планах существенного снижения тарифов на газ для населения. Первый – это формирование тарифов на газ по формуле: “цена на европейских хабах” минус “транспортировка газа в Украину” – с временным ограничением маржы для газопоставщиков, его предлагает Министерство энергетики. Второй план от “Нафтогазу” предусматривает усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает “Нафтогаз”.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. На сегодняшний день газ домохозяйствам в Украине поставляют более 50 компаний.

28 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил врио министра энергетики Юрию Витренко и Антимонопольному комитету Украины провести аудит составляющих цен на газ для населения.

С 1 января 2021 года в Украине выросли тарифы для населения на услуги распределения и транспортировки газа, НКРЭКУ 30 декабря опубликовала ряд постановлений по этому поводу для облгазов.

В Украине продолжаются протесты против повышения цен на газ. Президент Украины Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up