Пятница, 3 июля
LandNews

Главные новости Украины

Шмыгаль: Модель адаптивного карантина, которую мы ввели, уникальна

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Шмыгаль: Модель адаптивного карантина, которую мы ввели, уникальна

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что украинское правительство разработало уникальный сценарий карантина в условиях пандемии коронавируса, который позволяет постепенно отменять ограничения, но при этом контролировать эпидемическую ситуацию. Такое мнение он высказал 29 мая в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале “Украина”.

“Модель адаптивного карантина, которую мы ввели, уникальна. Мы говорим о том, что Украина – большая страна. Нет смысла закрывать и держать в локдауне целую страну в то время, когда можно блокировать отдельные учреждения, отдельные регионы или города, чтобы остальная часть страны, где нет вспышек, могла работать. В этом и состоит смысл адаптивного карантина. Сегодня у нас есть пять шагов: как мы заходили в карантин, так из него мы плавно выходим, чтобы удержать ситуацию”, – сказал Шмыгаль. 

Он отметил, что в Украине не произошло резкого роста новых случаев инфицирования после того, как правительство начало смягчать карантин. 

“С 11 мая, когда мы фактически начали выход из карантина, и по состоянию на 29 мая у нас есть понимание, что мы движемся по умеренному сценарию. Мы не превышаем 500 больных [в день], при этом количество тестирований (даже по сравнению с двумя-тремя неделям назад) мы значительно увеличили”, – сказал премьер.

Эпидемическая ситуация позволяет правительству двигаться “до следующего этапа смягчения карантинных мероприятий с 1 июня”.

Он отметил, что в и дальнейшем “будут блокироваться отдельные регионы”, где наблюдаются вспышки коронавируса. 

“Отдельные регионы, как, например, в Черновицкой области было и пока что есть, будут блокироваться. Села, возможно, города, районы, целая область или, возможно, несколько областей [будут блокироваться]”, – сказал Шмыгаль. 

Премьер отметил, что, как и в других странах, в Украине может случиться новая волна эпидемии, но система здравоохранения уже лучше к ней подготовлена. 

“Вспышки будут, потому что инфицированные люди есть в Украине. Мы не тешим себя иллюзиями, что не будет второй или третей волны [эпидемии коронавируса]. Она присутствует в других странах, будет и у нас… Медицинская система сегодня готова до значительных объемов заболевших, но очень не хочется такого сценария”, – сказал Шмыгаль.

Карантин в Украине действует с 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами, ограничили пассажирские перевозки внутри страны. 

Ограничительные меры трижды продлевали. С 11 мая в Украине началось смягчение карантина. 20 мая Кабмин продлил ограничения до 22 июня, но ввел так называемый адаптивный карантин: региональные власти получили право ослаблять карантинные меры в случае улучшения эпидемической ситуации.

Всего правительство разработало пять этапов постепенной отмены ограничений. Следующие ослабления ожидаются 1, 10 и 15 июня. 

По состоянию на 29 марта ко второму этапу смягчения карантина не перешло четыре области: Донецкая, Львовская, Ровенская и Черновицкая области. 

В Украине коронавирус подтвержден уже у 22 811 человек, из них 679 умерли, а 8934 вылечились.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up