Воскресенье, 18 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Шмыгаль о письме Витренко: Не вижу острых причин для увольнения Коболева

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Шмыгаль о письме Витренко: Не вижу острых причин для увольнения Коболева

Для увольнения главы правления НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева пока нет причин. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время пресс-конференции 4 марта, трансляция велась на канале Кабмина в YouTube.

Он заявил, что ожидается официальный ответ правительства на письмо и.о. министра энергетики Юрия Витренко, в котором тот предложил уволить Коболева.

“Сейчас секретариат Кабмина готовит такой ответ. Он будет дан, будет подписан. Есть несколько позиций в этом письме, часть которых лежит в юридической плоскости, часть – в плоскости выполнения работ и планов “Нафтогазу”. Но я хочу сказать, и я уже это комментировал: я не вижу на сегодня острой необходимости или острых причин увольнения руководителя НАК “Нафтогаз” и еще и увольнения наблюдательного совета. Во-первых, это невозможно технологически так просто сделать – по письму. Ответ будет подготовлен. Я думаю, это сигнал “Нафтогазу” для улучшения работы”, – сказал премьер.

Шмыгаль отметил, что это, в частности, касается добычи газа.

В середине февраля Витренко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением уволить главу НАК “Нафтогаз України” Коболева и разорвать контракты с членами наблюдательного совета компании. В письме Витренко объяснял свое решением тем, что компания не выполнила показатель добычи газа в 2020-м и планирует сокращать его в течение пяти лет.

Он также упомянул результаты аудита “Нафтогазу” Госаудитслужбой в 2020 году. По данным СМИ, аудит показал, что деятельность компании в 2018–2019 годах привела к убыткам на сумму 75,5 млрд грн. Аудиторы опровергали эту информацию, но позднее “Экономическая правда” опубликовала фото письма главы Госаудитслужбы Геннадия Плиса премьер-министру с результатами ревизии, в котором эта сумма подтверждается.

Коболев отметил, что для реализации бизнес-стратегии компании до 2020 года не были выполнены условия, которые не зависели от “Нафтогазу”.

По результатам аудиторской проверки НАК “Нафтогаз України” Офис генпрокурора Украины ведет несколько производств, сообщила 18 февраля генпрокурор Ирина Венедиктова.

Коболев возглавляет “Нафтогаз” с марта 2014 года. В марте 2020 года контракт с ним продлили еще на четыре года. В 2020 году “Нафтогаз” впервые за пять лет показал убытки.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up