Вторник, 26 мая
LandNews

Главные новости Украины

Шмыгаль приветствовал решение Германии не выводить “Северный поток – 2” из-под действия газовой дерективы ЕС

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Шмыгаль приветствовал решение Германии не выводить "Северный поток – 2" из-под действия газовой дерективы ЕС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль приветствовал решение Федерального сетевого агентства Германии, которое отказалось вывести российский газопровод “Северный поток – 2” из-под действия газовой директивы ЕС. Заявление Шмыгаля опубликовано 15 мая на правительственном портале.

“Действия [немецкого] регулятора демонстрируют преданность единым правилам ЕС, независимо от компании или страны. Со своей стороны Украина и наша газотранспортная система остаются надежным партнером Европы в вопросе обеспечения транзита энергоресурсов”, – сказал он.

Шмыгаль добавил, что Украина со своей стороны имплементирует все правила энергетического рынка ЕС, чтобы в дальнейшем развивать партнерство с Европейским союзом в сфере энергетики.

15 мая стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ отказалось вывести газопровод “Северный поток-2” из-под действия газовой директивы Евросоюза в связи с тем, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года.

По правилам газовой директивы, оператор газопровода должен будет зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков. От приходящих в страны ЕС морских газопроводов директива требует соответствия правилам о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц.

По правилам оператором “Северного потока – 2” должна быть независимая от “Газпрома” компания.

“Северный поток – 2” – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания дала разрешение только в 2019 году.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, на затем запуск “Северного потока – 2” перенесли на конец 2020 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up