Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

“Шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко”. США потребовали от Беларуси освободить Протасевича

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко". США потребовали от Беларуси освободить Протасевича

США раскритиковали действия Беларуси относительно авиарейса Ryanair, в результате чего был задержан оппозиционный блогер, один из основателей Telegram-канала NЕХТА Роман Протасевич. Заявление об этом от имени государственного секретаря США Энтони Блинкена опубликовано 23 мая на сайте Госдепартамента.

“Соединенные Штаты решительно осуждают принудительное изменение направления полета между двумя странами – членами ЕС и последующее задержание и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения. Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США”, – говорится в документе.

В Вашингтоне выразили озабоченность и потребовали расследования сообщений о причастности к инциденту спецслужб Беларуси и использования белорусских военных самолетов.

“Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была основана на ложных предлогах, мы поддерживаем скорейшее заседание совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения этих событий”, – подчеркнул Блинкен.

Он напомнил, что “независимые СМИ являются важной опорой верховенства закона и жизненно важным компонентом демократического общества”.

“Соединенные Штаты в очередной раз осуждают продолжающееся преследование режимом Лукашенко и произвольные задержания журналистов. Мы поддерживаем белорусский народ в его стремлении к свободному, демократическому и процветающему будущему и поддерживаем его призыв к режиму уважать права человека и основные свободы”, – сказано в заявлении госсекретаря США.

23 мая экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров задержали Протасевича. Власти Беларуси инкриминируют ему ряд уголовных статей.

Telegram-канал “Пул Первого”, который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил, что по поручению Лукашенко в небо подняли истребитель и он будет сопровождать пассажирский самолет “до границы с Литвой”.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран.

Объяснить посадку рейса в Минске, выпустить всех пассажиров или провести расследование инцидента требовали в ряде стран, в частности в Литве, Польше, Австрии и Германии.

Самолет уже вылетел из Минска. Советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской Франтишек Вячорка рассказал в эфире телеканала “Украина 24”, что из Беларуси не вылетели два пассажира рейса Ryanair – Протасевич и его девушка.

NЕХТА – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, приобретший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NЕХТА есть два основных канала в Telegram: на NЕХТА Live подписано 1,9 млн человек, на NЕХТА – 902 тыс. человек. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписано почти 200 тыс. человек.

Telegram-каналы NЕХТА и NЕХТА Live признали экстремистскими в Беларуси. Белорусские власти требовали от Польши выдать Протасевича и Путило “с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up