Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Шушкевич: Лукашенко подменяет один вопрос другим. Все заняты самолетом и забыли, что он – незаконный президент

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Шушкевич: Лукашенко подменяет один вопрос другим. Все заняты самолетом и забыли, что он – незаконный президент

Серьезные экономические санкции могли бы прижать считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, однако, пока есть поддержка России, давление на него затруднено. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил бывший глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич.

“Лукашенко водит Запад за нос. Он все время подменяет один вопрос другим. Сейчас все переключились на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и арест Романа Протасевича – это правильно. Но все уже забыли, что Лукашенко – незаконный президент и что у него есть хорошая поддержка в Кремле”, – заявил Шушкевич.

Он подчеркнул, что Лукашенко держится у власти благодаря президенту РФ Владимиру Путину.

“Путин говорил, что, если Лукашенко будут основательно трясти, он пришлет свои войска. Теперь он совершенно обоснованно может это сделать. Россия демонстрирует полную поддержку мракобесия Лукашенко. Потому что ей это выгодно. Путин и Лукашенко – близнецы-братья в том смысле, что оба хотят править бесконечно, пока не отдадут концы. Пока ядерная держава Россия его поддерживает (и она продолжит это делать), убрать Лукашенко будет невозможно. У него есть опора. Его всегда выручат, если положение ухудшится”, – отметил политик.

Он подчеркнул, что пока западные санкции больше бьют по населению Беларуси, чем по диктатору.

“Лукашенко слетел с катушек давно. У него патологическая жажда власти. Власть для него – наркотик. Запад должен применять жесткие санкции, чтобы отрезвить его, но пока такого нет. Санкции в основном направлены против населения, которому Лукашенко объясняет: смотрите, подлый Запад хочет извести нас совсем. Трудно сказать, что нужно сделать, но, думаю, серьезные экономические санкции могли бы его прижать. Надоело уже всем тут его терпеть. Пора сказать России: хватит проводить подлую политику! Устранить Лукашенко, чтобы он ушел от власти, может Россия. Но она лишь стремится захватить Беларусь”, – резюмировал Шушкевич.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси и решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством.

Кабинет Министров Украины также принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”. “Белавиа” отменила все рейсы в Украину до конца августа и пообещала вернуть деньги за билеты.

Страны ввели ограничения на авиасообщение с Беларусью после того, как истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. На лице журналиста были видны следы избиения.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up