Среда, 21 октября
LandNews

Главные новости Украины

Шушкевич: Президент Киргизии заботится о народе, а Лукашенко любит власть и себя. И больше никого

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Шушкевич: Президент Киргизии заботится о народе, а Лукашенко любит власть и себя. И больше никого

Бывший глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на канале “Украина” 16 октября сравнил президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который 15 октября объявил о своем решении уйти в отставку, с президентом Беларуси Александром Лукашенко, оставшемся на посту после жесткого разгона демонстрантов.

“В Беларуси совсем другая ситуация. Потому что отличие президента Киргизии от нелегитимного президента Беларуси в том, что он высокообразованный человек, имеет чувство достоинства и заботится о собственном народе. А второй наш – нелегитимный – неук, который путает, что значит орден, который он вручает”, – заявил Шушкевич.

Политик считает, что “Лукашенко прихватил власть на всех этажах” и придерживается лишь одного правила: “Я начальник – ты дурак”.

“Он любит свою власть и себя. И больше никого… Все ключевые должности в его распоряжении. Никакого благородства и образованности у нашего президента нет”, – сказал он и добавил, что белорусы не согласны с такой ситуацией.

Шушкевич отметил, что протесты подтверждают легитимность избрания на пост президента оппозиционерки Светланы Тихановской.

Свою отставку Жээнбеков объяснил тем, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. 

Он призвал нового главу правительства, основателя оппозиционной партии “Мекенчил” Садыра Жапарова и других политиков “увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам”, так как “никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе”.

Лукашенко возглавляет Беларусь с 1994 года. Он винит иностранные государства в организации протестов, которые продолжаются в Беларуси с 9 августа из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента. По официальным данным, в них победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики при разгоне митингующих применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов было задержано более 13 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и вопреки законодательству – не транслировали по телевидению. В Евросоюзе заявили, что не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Ряд стран ввели персональные санкции против белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up