Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Ситуация в Азовском море будет одним из пунктов повестки дня на саммите G20 - Гройсман

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ситуация в Украине будет иметь влияние на дальнейшее развитие Европы, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Ситуация в Азовском море будет одним из пунктов повестки дня на саммите G20 - Гройсман

Гройсман: За незаконной аннексией Крыма идет оккупация Азовского моря

Фото: kmu.gov.ua

Ситуация в Украине, а в частности в Азовском море, станет одним из пунктов повестки дня работы саммита "Большой двадцатки" (G20), который состоится в Аргентине. Об этом 29 ноября во время визита в Германию заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер убежден, что ситуация в Украине будет иметь влияние на дальнейшее развитие всего континента.

"То, что произошло в Азовском море, не может оставаться без внимания. 24 украинских военных арестовали. Все видели кадры, которые обошли мир... Для нас очевидно, что за незаконной аннексией Крыма идет оккупация Азовского моря", – заявил Гройсман.

Он добавил, что агрессора нужно остановить как можно быстрее, так как дальше жертв и препятствий будет больше.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев минимум трое получили ранения. 

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Источник

Поделиться