Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Škoda Auto исключила Украину из числа стран, где может построить мультибрендовый завод

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На украинском заводе "Еврокар", который собирает автомобили Škoda, отметили, что Украина не предложила компании Škoda Auto условия, которые привлекли бы потенциального инвестора для строительства нового мультибрендового завода.

Škoda Auto исключила Украину из числа стран, где может построить мультибрендовый завод

В числе четырех стран, которые рассматриваются для построения завода Škoda, Украины нет

Фото: ЕРА

Компания Škoda Auto исключила Украину из числа стран, в которых может быть построен новый мультибрендовый завод. Об этом агентство "Интерфакс-Украина" проинформировали на украинском заводе "Еврокар", занимающемся сборкой автомобилей Škoda.

"Škoda как системообразующий автомобильный инвестор, определяя по поручению Volkswagen Group потенциальное место для нового мультибрендового завода, после тщательного анализа сократила выбор до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Украины среди них нет. По официальной информации Škoda Auto, ожидается, что окончательное решение о площадке будет принято в течение ближайших месяцев", – сказано в сообщении.

Представители "Еврокара" отметили, что создание нового мультибрендового завода связано не с перемещением производства из Украины, а с расширением производственных мощностей.

"Еще в 2017 году Украину посетил председатель Škoda Auto, по результатам встречи которого с главой украинского правительства был сформирован ряд пожеланий к украинской власти в контексте рассмотрения Украины в качестве внешней производственной площадки для Škoda с учетом удобной логистики, соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, наличия подготовленных трудовых ресурсов и более низкой стоимости рабочей силы (почти вдвое) по сравнению с европейскими странами", – отметили на заводе.

При этом, подчеркнули в "Еврокаре", Украина так и не предложила потенциальному инвестору привлекательные условия сотрудничества.

"До сих пор не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков... не воплощена в реальность анонсированная 15-летняя стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей", – подчеркнули на заводе.

Среди претензий к Украине также названа либерализация ввоза подержанных автомобилей, которая "хаотизирует авторынок и загоняет все дальше в теневой формат".

"К сожалению, Украина не выдержала конкуренции в борьбе за крупного инвестора. Можно сказать, что она даже не вступала в борьбу... за €1,4 млрд инвестиций, 5 тыс. новых рабочих мест и возможность производства 300 тыс. автомобилей в год с уровнем экспорта €4,5 млрд", – считают в "Еврокаре".

"Поэтому "Еврокар" как контрактный производитель автомобилей Škoda в Украине продолжает свою деятельность уже почти 20 лет, а тем временем шанс на расширение производства и интеграцию на европейский рынок остается только шансом, и с каждым годом он все более призрачный... как и шанс Украины остаться в клубе автомобилестроительных стран в целом", – констатируют в украинской компании.

Агентство отмечает, что автомобили Škoda в 2018 году заняли четвертую строчку рейтинга продаж новых авто в Украине. Их доля рынка составила 7%.

Источник

Поделиться