Воскресенье, Февраль 17
LandNews

Главные новости Украины

Слава Рабинович: Россия потеряла контроль над главными активами по производству алюминия. Снятие санкций США с компаний Дерипаски ни ему, ни Кремлю облегчения не принесло

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После решения правительства США вывести из-под санкций компании En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго", которые контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска, они будут находиться под наблюдением американского минфина, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Слава Рабинович: Россия потеряла контроль над главными активами по производству алюминия. Снятие санкций США с компаний Дерипаски ни ему, ни Кремлю облегчения не принесло

Рабинович: Америка демонстрирует, какова на самом деле так называемая мощь путинской ОПГ

Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Решение правительства США вывести из-под санкций компании En+, "Русал" и "ЕвроСибЭнерго" фактически приведет к тому, что Россия утратит контроль над ними. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"Прежде всего, США не хотят катаклизмов в глобальном ценообразовании на мировом рынке алюминия. Вводя санкции против компаний [российского бизнесмена Олега] Дерипаски, они не до конца просчитали последствия. Мы увидели чудовищное движение мировых цен на алюминий, поскольку "Русал" – одна из крупнейших в мире компаний. Помимо этого, Америка не желает антагонизировать простых российских рабочих. Это сотни тысяч человек, и им пофиг сам Дерипаска", – подчеркнул Рабинович.

Он отметил, что Дерипаска по-прежнему остается под персональными санкциями США.

"Сейчас Дерипаска не имеет контроля над предприятием. При этом значительное уменьшение доли его участия в их работе не монетизирует для него ни цента. Все его счета и активы по-прежнему заморожены, ведь он остается под персональными санкциями. То есть снятие санкций США с трех компаний никакого облегчения ни Дерипаске, ни Кремлю не принесло. Эти предприятия и дальше будут под микроскопом минфина США. Наблюдение необходимо, чтобы они строго соблюдали условия выхода из-под санкций. А это, по сути, потеря Россией контроля над своими главными активами по производству алюминия", – сказал собеседник.

По его словам, российскому руководству нечем ответить Соединенным Штатам.

"Нужно понимать, что и Дерипаска, и все так называемое российское правительство перестали быть субъектами в санкционном процессе. Они не влияют ни на введение ограничений США, ни на их отмену. США могут вертеть Дерипаской и всей кремлевской ОПГ как хотят. И в Москве ничего сделать не смогут. Вашингтон посылает им сигнал: мол, смотрите, мы можем дергать вас за ниточки как нам вздумается – так что выбор у вас небольшой! Это важно в контексте того, чтобы у большей части российских олигархов появился план Б, не совпадающий с интересами [президента РФ Владимира] Путина. Его ОПГ больше ничего не может противопоставить реальной силе, такой как США или НАТО. Америка демонстрирует, какова на самом деле так называемая мощь путинской ОПГ", – резюмировал Рабинович.

6 апреля 2018 года Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список, кроме Дерипаски, попало восемь связанных с ним предприятий. Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера.

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются "беспочвенными, смешными и абсурдными".

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в En+. 18 мая он покинул совет директоров этой компании и компании "Русал".

20 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что "Русал" обратился к его ведомству с просьбой исключить его из санкционного списка.

В августе Дерипаска направил на утверждение в минфин США окончательный текст соглашения о выводе его структур из-под санкций.

27 января 2019 года минфин США сообщил о снятии санкций с трех компаний Дерипаски, – UC Rusal, En+ и "ЕвроСибЭнерго". В ведомстве отметили, что эти компании сократили прямую и косвенную долю участия бизнесмена и ослабили его контроль, назначив независимых директоров в советы компаний. При этом все санкции в отношении самого Дерипаски продолжают действовать.

Источник

Поделиться