Четверг, Февраль 21
LandNews

Главные новости Украины

Следком РФ открыл уголовное дело против следователя СБУ за дело Вышинского

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Следственном комитете России считают, что начальник следственного отдела СБУ Андрей Просняк причастен к воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста Кирилла Вышинского.

Следком РФ открыл уголовное дело против следователя СБУ за дело Вышинского

В РФ открыли уголовное дело в отношении сотрудника СБУ, который уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления

Фото: ru.krymr.com

В Следственном комитете России заявили, что установили причастность начальника следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины Андрея Просняка к воспрепятствованию законной профессиональной деятельности главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном 22 января.

По данным Следкома РФ, Просняк уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления, предусматривающего уголовную ответственность за государственную измену. По мнению российских следователей, материалы Вышинского не посягают на безопасность Украины, а его уголовное преследование осуществляется в нарушение Всеобщей декларации прав человека.

В связи с этим в Следкоме РФ возбудили в отношении Просняка уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и незаконное привлечение к уголовной ответственности).

Уголовное дело в отношении Просняка в России соединены в одно производство делом в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры Украины.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

25 сентября замглавы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что СБУ завершила расследование уголовного производства в отношении Вышинского.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

17 января суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля 2019 года.

Источник

Поделиться