Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Следствие рассматривает более 20 версий нападения на Гандзюк – Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причастные к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк будут привлечены к ответственности, кем бы они не были, заявил президент Украины Петр Порошенко. По словам главы государства, страна должна объединиться и сделать так, чтобы расследование было эффективным, быстрым и прозрачным.

Следствие рассматривает более 20 версий нападения на Гандзюк - Порошенко

Порошенко: История последних лет демонстрирует очень эффективное сотрудничество между властью и активистами

Фото: EPA

Правоохранители должны продолжить расследование убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, несмотря на то, что сейчас задержаны исполнители и организатор преступления. Об этом 6 ноября на встрече с молодежью в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко. Трансляцию выступления главы государства вел телеканал “112 Украина”.

“Украинское руководство решительно настроено на то, чтобы привлечь к ответственности причастных к убийству, кем бы они не были. Но я хочу предупредить, что политические спекуляции не помогут расследованию дела, а только его запутают. Я призываю вас не делать пиар на крови. Мы должны объединиться и сделать так, чтобы расследование было эффективным, быстрым и прозрачным”, – сказал он.

Порошенко добавил, что нападения на активистов не являются часть государственной политики.

“История последних лет демонстрирует очень эффективное сотрудничество между властью и активистами”, – добавил президент.

Он подчеркнул, что следствие рассматривает более 20 версий нападения на Гандзюк. Ни одна из них, по словам Порошенко, не будет не проработана.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи “покушение на убийство с особой жестокостью” на статью “умышленное убийство”.

5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала Гандзюк.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий говорил, что вопрос с созданием ВСК в Раде должен быть решен сегодня.

Источник

Поделиться