Понедельник, Октябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

“Следующий полностью забудет”. Раввин Блайх заявил, что Зеленский – первый президент, который пропустил Марш памяти в Бабьем Яру

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Следующий полностью забудет". Раввин Блайх заявил, что Зеленский – первый президент, который пропустил Марш памяти в Бабьем Яру

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх на ежегодном Марше памяти жертв Бабьего Яра 29 сентября заявил, что Владимир Зеленский первым среди украинских президентов не пришел на это памятное мероприятие.

“Это первый раз в истории независимой Украины, что президент Украины не пришел в Бабий Яр 29 сентября. Что, он – еврей, ему не надо? Нужно уважать память, то, что было. А сегодня президент, слава Богу, прислал корзину цветов. А следующий президент, наверное, полностью забудет, что был Бабий Яр”, – сказал он, издание “Цензор.НЕТ” вело трансляцию в YouTube.

После этого Объединенная еврейская община Украины (ОЕОУ) выразила протест против заявлений Блайха.

“Еврейская община поддерживает деятельность президента Украины, а еврейское сообщество Украины уважает президента”, – сказано в заявлении, опубликованном на сайте ОЕОУ.

В общине напомнили, что Зеленский в августе почтил память жертв Бабьего Яра вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а сегодня на сайте президента было опубликовано официальное заявление главы государства.

Статус Блайха как главного раввина Украины является “непонятным и спорным”, сам он “не является представителем интересов еврейского народа Украины”, отметили в ОЕОУ.

“Псевдораввин Яков Дов Блайх является ангажированной политической фигурой с испорченной репутацией и провокатором антисемитизма в Украине. Мы выражаем недоумение по поводу того, что этой персоне было дано право выступать на святом месте с подобными заявлениями”, – сказано в заявлении.

29 сентября – 78-я годовщина трагедии в урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева. Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали его как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составляли евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 до 200 тыс. человек.

Загрузка...

Scroll Up