Вторник, Август 20
LandNews

Главные новости Украины

«Слуга народа» побеждает всех. Зеленский получит в Раде 255 мест, это исторический рекорд

Поделиться в социальных сетях
  • 7.6K
  •  
  •  
  •  
  •  

Невероятный погром. «Слуга народа» уничтожает всех

Партия «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского уверенно побеждает на выборах в Верховную Раду, и впервые в новейшей истории Украины у одной партии, скорее всего, будет большинство, позволяющее сформировать правительство.

Выборы в украинский парламент проходят по смешанной системе. 225 из 450 депутатов избираются по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам. На этих выборах одномандатников будет 199, потому что в 26 округах, которые находятся на не подконтрольных Киеву территориях, голосование не проходит, и их места останутся пустыми.

По словам руководителя штаба партии “Слуга Народа” Александра Корниенкова в парламент от “Слуги народа” проходят от 125 до 127 кандидатов в депутатов по мажоритарке и 121 или 122 – по партийному списку. Таким образом, у «Слуги народа» в новом парламенте может быть 249 мест. Напомним, для принятия решений требуется лишь 226 голосов.

“Так будет примерно выглядеть Верховная Рада”, – прокомментировал Корниенко инфографику.

Слуга Народа

Согласно ей “Слуга народа” получает 255 мест, “Оппозиционная платформа – За Жизнь” – 45, самовыдвиженцы – 42, “Батькивщина” – 25, “Европейская солидарность” – 22, “Голос” – 18, “Оппозиционный блок” – 5, “Самопомощь”, “Свобода”, “Единый центр” и “Белая церковь вместе” – по одному месту. В целом у нас сейчас распределение 416 мандатов, но вообще их 426, и за счет этого цифра будет меняться”, – сказал он.

В выборах принимали участие 24 партии и 3220 кандидатов в одномандатных избирательных округах. Итоговая явка составила 49,84 % избирателей. Более активно голосовали на юго-востоке страны, а в западных областях проявили избирательную пассивность. Досрочные парламентские выборы состоялись в воскресенье, 21 июля.

Согласно результатам 80,61% обработанных электронных протоколов партии набирают: «Слуга народа» Владимира Зеленского – 42,85% голосов избирателей, «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука (ОПЗЖ) – 12,97%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко – 8,33%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 8,1%, “Голос” Святослава Вакарчука – 6,07%.

Согласно результатам Национального экзит-пола, в Верховную Раду проходят пять политических партий: «Слуга народа» (42,2% голосов), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (11,4%), «Европейская солидарность» (8,8%), «Батькивщина» (7,4%) и «Голос» (6,5%).

Загрузка...

Scroll Up