Пятница, Август 23
LandNews

Главные новости Украины

Слуцкий заявил, что Россия может отказаться платить долг по взносам в ПАСЕ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, Россия должна уплатить членские взносы в Парламентскую ассамблею Совета Европы за 2019 год, но не должна платить за годы отсутствия российской делегации в ПАСЕ.

Слуцкий заявил, что Россия может отказаться платить долг по взносам в ПАСЕ

Слуцкий: России нужно весьма и весьма осторожно относиться к вопросам выплаты долгов

Фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил журналистам 3 июля, что Россия может не платить долг по членским взносам в Парламентскую ассамблею Совета Европы за часть 2017 года и 2018 год, так как тогда российская делегация не участвовала в работе ПАСЕ, сообщает “Интерфакс”.

По словам Слуцкого, Россия должна уплатить взнос за 2019 год, когда делегация РФ вернулась в ПАСЕ, но не должна платить за годы отсутствия.

Он отметил, что без РФ в ПАСЕ выбрали порядка 70% судей Европейского суда по правам человека и Верховного комиссара по правам человека, и России нужно “весьма и весьма осторожно относиться к вопросам выплаты долгов за период отсутствия на площадке ПАСЕ”.

Слуцкий выразил уверенность, что этот вопрос станет предметом обмена мнениями на высшем уровне, когда генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич посетит Россию.

В ночь на 25 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Замглавы минфина РФ Сергей Сторчак заявил 29 июня, что Россия пока не будет выплачивать задолженность по членским взносам в ПАСЕ. Сторчак отметил, что стороны на политическом уровне обговорили вопрос и установили суму платежа, однако это “еще ничего не значит”. Россия “еще никому ничего не должна”, так как обязательства возникают после подписания протокола, а сейчас есть только политическая воля, добавил он.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявляли, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ “устранит угрозу дискриминации национальных делегаций”.

Источник

Загрузка...

Scroll Up