Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

СМИ сообщили, что Россия попросила ГПУ о помощи в деле против Авакова. Он заявил о готовности дать показания в обмен на экстрадицию Януковича

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова открыли уголовное дело из-за решения ведомства не пускать граждан РФ на избирательные участки в российских диппредставительствах в Украине во время выборов президента РФ 18 марта 2018 года. Министр заявил, что даст показания, если Россия выдаст Украине экс-президента Виктора Януковича.

СМИ сообщили, что Россия попросила ГПУ о помощи в деле против Авакова. Он заявил о готовности дать показания в обмен на экстрадицию Януковича

Аваков отметил, что дела против него в России открывают "в силу политической целесообразности с точки зрения путинского режима"

Фото: Арсен Аваков / Facebook

Генеральная прокуратура России в сентябре 2018 года направила Генеральной прокуратуре Украины запрос Следственного комитета РФ о правовой помощи в уголовном деле против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, сообщило издание LB.ua со ссылкой на источник в прокуратуре.

В запросе Следкома указано, что в апреле 2018 года против министра и "неустановленных лиц" открыли дело из-за решения ведомства не пускать граждан РФ на избирательные участки в российских диппредставительствах в Украине во время выборов президента РФ 18 марта этого года. Эти действия квалифицировали по п. "в" ч. 2 ст. 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) Уголовного кодекса РФ.

Следком попросил ГПУ сообщить, проводились ли в Украине расследования "фактов воспрепятствования участию российских граждан" в выборах и каковы были результаты, а также предоставить информацию об Авакове и списки сотрудников полиции, обеспечивавших охрану российских дипучреждений 18 марта.

В Генпрокуратуре РФ отметили, что готовы "оказывать компетентным органам Украины аналогичную или иную правовую помощь".

Глава МВД написал в Facebook, что дела против него в России открывают "в силу политической целесообразности с точки зрения путинского режима".

"Комментирую появившиеся в СМИ документы по этому делу только по причине курьезности подхода: Генеральная прокуратура РФ выражает готовность оказывать ГПУ правовую помощь в расследовании дел, участниками которых являются Россия и Украина. В этом случае я готов дать показания по так называемому делу о препятствовании голосования на выборах Путина в обмен на экстрадицию гражданина Януковича! Надеюсь, Генеральная прокуратура Украины меня поддержит!" – добавил он.

https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/2072607986162630

Президентские выборы в РФ прошли 18 марта – в годовщину аннексии Крыма. На них победил Владимир Путин.

Перед выборами МВД Украины приняло решение о невозможности их проведения на территории российских дипломатических миссий, расположенных на территории Украинского государства. 

В российском ЦИК заявили, что украинские власти "не знают норм международного права". Министерство иностранных дел РФ назвало запрет гражданам России избирать своего президента на территории дипломатических представительств РФ в Украине "открытым вмешательством в сугубо внутренние дела России".

Источник

Поделиться