Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

СМИ: Спецслужбы Турции за три года похитили более 30 человек в разных странах, в том числе в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
СМИ: Спецслужбы Турции за три года похитили более 30 человек в разных странах, в том числе в Украине

Сотрудники спецслужб Турции с 2016 по 2019 год похитили в разных странах около 30 человек. Об этом пишет немецкая газета Die Welt, ссылаясь на данные направленных в ООН докладов, которые есть в расположении издания.

В частности, об этом говорится в отчете швейцарского Фонда воспитания, обучения и интеграции, который имеет связи с проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемого Анкарой в организации попытки государственного переворота в 2016 году, пишет газета.

Так, по данным фонда, за три года представители турецких спецслужб совершили 31 успешное похищение людей в Украине, Малайзии, Пакистане, Казахстане, Косово, Молдавии, Азербайджане, Габоне и Мьянме.

В 2016 году турецкие агенты не смогли вывезти из Швейцарии  в Анкару швейцарско-турецкого бизнесмена, еще одна попытка похищения – в Монголии в июле 2018 года – была предотвращена полицией, сообщает фонд. 

Эти доклады направили в ООН в рамках Универсального периодического обзора – программы по контролю над соблюдением прав человека, они будут рассмотрены в 2020 году. По данным Die Welt в 2019-м из Турции поступило намного больше сообщений о нарушениях прав человека, чем в преддверии проверки, которая состоялась пять лет назад.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота. Он был подавлен в течение нескольких часов. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, где погибли 250 человек, не считая путчистов.

Власти страны утверждают, что организатором переворота является живущий в США оппозиционер Фетхуллах Гюлен, и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил Штаты не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

Reuters отмечает, что в течение трехлетней чистки после попытки переворота более 77 тыс. человек оказались в тюрьме в ожидании суда, а около 150 тыс. госслужащих и военнослужащих были уволены или отстранены от работы.

Загрузка...

Scroll Up