Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

СМИ: Страницы Порошенко и ролики про «Зеленского-наркомана» продвигает одно и то же агентство

Поделиться в социальных сетях
  • 54
  •  
  •  
  •  
  •  

СМИ: Страницы Порошенко и ролики про «Зеленского-наркомана» продвигает одно и то же агентство
СМИ: Страницы Порошенко и ролики про «Зеленского-наркомана» продвигает одно и то же агентство

За официальным Facebook-аккаунтом президента Петра Порошенко, двумя пропрезидентскими пабликами и пятью страницами с «черным» пиаром против его главных соперников на выборах: Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского, стоит украинское цифровое агентство Postmen. При этом официальная страница Порошенко и «черные» паблики привязаны к одному номеру телефона. Об этом говорится в статье theБабеля.

Так, на трех из этих политических страницах — «Успешная Украина», «Порошенко2019» и официальном аккаунте президента — администраторы агитировали голосовать за Порошенко и постили позитивные видео о нем. На остальных пяти — «Цинічний Бандера», «Міністерство бариг», «Зрадаперемога», «Жовта стрічка», «Бойкот партії регіонів» — размещали «черный» пиар.

На каждой из 5 страниц с «черным» пиаром за время первого и перед вторым туром выборов вышло от 25 до 30 видеороликов с антирекламой Тимошенко, Гриценко и Зеленского. После первого тура весь негатив направили на последнего.

«Черные» рекламные кампании против Зеленского между двумя турами выборов можно разделить по тематике и сложности производства, отмечает издание.

«С конца марта по 1 апреля страницы публиковали видео о некомпетентности Зеленского как политика и главнокомандующего. Как правило, это была простая нарезка кадров с его участием и закадровый голос.  С 3 по 9 апреля в пабликах появилось много видео с обвинениями кандидата в наркомании. Ролики монтировали из разных выступлений Зеленского. С 11 по 14 апреля на страницах публиковали профессионально сделанные ролики, где Зеленского опять обвиняли в наркомании. Но основной тезис этой волны — сотрудничество кандидата с Россией и готовность сдать Украину Владимиру Путину. В этих роликах авторы использовали настоящие кадры обстрелов оккупированного Донецка, видео из выпусков новостей и сценки с актером, похожим на кандидата. Производство одного такого ролика, по оценкам экспертов, может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Цель таких видео — убедить целевую аудиторию не голосовать за Зеленского. Ролики пугают и озвучивают голословные обвинения. Например, один из них рассказывает, как в Украине после победы Зеленского «аннулируют Томос», «отменяют безвиз» и «берут курс на сближение с Россией». В другом армия России наступает на Украину, а «наркоман Зеленский» только трясет ногой. Есть видео о некомпетентном враче, который, не имея опыта, хочет отрезать ногу больному, хотя тот поранил руку», – говорится в статье.

Как подсчитали журналисты, на продвижение одного ролика страницы тратили от тысячи до 50 000 долларов. При этом на позитивные ролики о Порошенко тратили значительно меньше, чем на «черный» пиар. Например, распространение видео о наркомане Зеленском на странице «Цинічний Бандера» стоило от 1 до 5 тысяч долларов. А расходы на продвижение видео с антирекламой по минимальной цене — это два миллиона гривен. Реальная стоимость может быть больше примерно в пять раз

В разделе «Информация от рекламодателя» всех восьми пабликов указан один номер телефона. В Telegram по нему зарегистрирована Анна Сипачева. На ее странице в Facebook местом работы указано украинское цифровое агентство Postmen. Его же адрес — Дмитриевская, 80 — указан как адрес администратора рекламной кампании в Facebook.

Сама Анна на звонки журналистов не ответила и удалила из Telegram свои фото и ник.

Postmen — цифровое агентство, которое с 2013 года занимается интернет-рекламой, видеопродакшеном и разработкой онлайн-стратегий. Среди его клиентов — крупные частные компании и МИД Украины. Судя по описанию агентства на его сайте, сотрудники Postmen могли не только продвигать, но и снимать видео для политических пабликов с антирекламой конкурентов президента и агитацией за него.

В Postmen от официальных комментариев по этому поводу отказались, уточнив, что, возможно, ответят после 21 апреля.

Однако из открытых источников известно, что раньше Postmen уже сотрудничал с соратниками Порошенко. В период с 2016 года до второго квартала 2018-го БПП заплатил ООО «Постмен-Украина» 4,7 миллиона гривен. За эти деньги агентство не только размещало рекламу в Facebook, но и снимало для «БПП» видео. О размещении и производстве видео с антирекламой конкурентов партии в договорах информации не было.

Цинічний Бандера. Адрес: Дмитриевская, 80. 26 000 подписчиков. С 8 по 14 апреля запостили 31 видео, потрачено 17 200 долларов. Связана с сайтом tsynichnyibandera.in.ua, администратор и автор сайта — Максим Бабенко, место работы — Postmen.

Сотрудник Postmen, который работал в компании в 2015—2016 годах, на условиях анонимности рассказал, что уже тогда агентство разрабатывало «черные» кампании против конкурентов Порошенко и вело его официальные паблики.

По его словам, в компании был отдел обычных аккаунтов, которые вели крупных коммерческих клиентов, и «политический» отдел, сотрудники которого вели соцсети политиков и паблики с мемами. Сначала оба отдела сидели вместе, но со временем глава агентства Ярослав Ведмидь пересадил «политиков» на другой этаж, а обмен информацией между подразделениями не приветствовался.

Также он рассказал, что в 2015 году в «черных» пабликах, которые вели сотрудники Postmen, шла активная кампания против депутата от «БПП» Сергея Лещенко. Тогда он активно критиковал свою партию и Порошенко. Куратором «политического отдела» в 2015—2016 годах был Ярослав Билык. Вместе с ним работали Артем Савушкин и Даниил Билецкий, отметил бывший сотрудник Postmen.

Завотдела Главного управления информполитики Администрации президента Владимир Горковенко подтвердил theБабелю, что Порошенко действительно пользуется услугами агентства Postmen, но не уточнил, в каких объемах. На вопросы о том, заказывали ли агентству «черные» ролики про конкурентов, Горковенко не ответил.

Ранее штаб Зеленского обвинял Порошенко в «черном» пиаре против конкурента. В частности, в попытках обвинить Зеленского в наркомании и появлении в Telegram-канале президента ролика, в котором его соперника сбивает грузовик. В ответ у Порошенко заявили, что не имеют отношения к видео. Однако журналисты нашли этот ролик в паблике «Зрадаперемога». Его рекламный бюджет — 500—999 долларов за 0,5—1 миллион показов.

Источник

Поделиться