Понедельник, Май 20
LandNews

Главные новости Украины

Смолий: Считаю, что Украина должна инициировать новую программу сотрудничества с МВФ после завершения текущей

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина должна возобновить долгосрочное сотрудничество с Международным валютным фондом, уверен глава правления Нацбанка Яков Смолий.

Смолий: Считаю, что Украина должна инициировать новую программу сотрудничества с МВФ после завершения текущей

Смолий: Продолжение сотрудничества с МВФ – залог макрофинансовой стабильности

Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Глава правления НБУ Яков Смолий считает, что Украина должна продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом после завершения действия текущей программы. Об этом он сказал на брифинге 25 апреля, трансляцию вел канал НБУ в YouTube.

“Продолжение сотрудничества с МВФ – залог макрофинансовой стабильности и поддержки ликвидности текущего счета для обслуживания в первую очередь внешнего долга. Также это дает комфорт для сотрудничества с другими международными организациями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Еврокомиссия”, – сказал Смолий.

Он напомнил, что 14-месячная программа сотрудничества с МВФ stand-by завершается в начале 2020 года.

“Она была рассчитана на переходный период, когда в Украине проходят президентские и парламентские выборы, чтобы поддержать нас в том направлении, о котором я сказал, – в обеспечении определенного уровня золотовалютных резервов. Считаю, что Украина должна инициировать новую программу, о которой мы можем начать говорить осенью после завершения пересмотра, и вернуться к возобновлению более долгосрочного сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями”, – заявил глава НБУ.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря.

Смолий заявлял, что пересмотр программы запланирован на май 2019 года.

Источник

Поделиться
Загрузка...