Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Социолог Паниотто: Идея Порошенко о проведении референдума по НАТО очень опасна

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Без разъяснительной кампании можно проиграть референдум о вступлении в НАТО, о котором говорил президент Украины Петр Порошенко, считает директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Социолог Паниотто: Идея Порошенко о проведении референдума по НАТО очень опасна

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году

Фото: ЕРА

Референдум о вступлении Украины в НАТО, идею о котором озвучил президент Украины Петр Порошенко, может дать не тот результат, на который рассчитывают. Такое мнение выразил "Украинской правде" директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"Мы спрашивали людей: "Если бы сегодня был референдум о вступлении в НАТО, как бы вы проголосовали?" – и большинство таки "за". Но это очень рискованный вопрос. Ведь небольшая мобилизация людей на востоке во время такого референдума может очень быстро изменить ситуацию – можно его не выиграть. Поэтому идея Порошенко о проведении референдума очень опасна", – сказал он.

По словам социолога, люди не знают, что такое НАТО.

"За десятки лет им объяснили, что это ужас, агрессия и так далее. Разъяснительные кампании были, но не систематические. Я просто убежден, что мы должны присоединиться к НАТО, но такими действиями можно эту идею похоронить", – заявил Паниотто.

Он считает, что необходимо рассказывать украинцам об Альянсе и лишь после этого проводить референдум.

"Если по ЕС мы достигли значительного преимущества сторонников, то по НАТО преимущество очень небольшое. На самом деле восток и юг очень против НАТО. Там примерно на 25% больше тех, кто не хочет в НАТО, чем тех, кто поддерживает. Хотя общий баланс дает большинство, так как на западе поддержка НАТО на 60% больше", – отметил Паниотто.

О том, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз, Порошенко заявил в декабре 2017 года.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

22 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о закреплении в Конституции курса на вступление в ЕС и НАТО.

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

Источник

Поделиться