Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

“Сохранение русской культуры, русского языка”. Путин подписал новую концепцию миграционной политики

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам президента РФ Владимира Путина, новая концепция миграционной политики направлена на создание более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа.

"Сохранение русской культуры, русского языка". Путин подписал новую концепцию миграционной политики

Путин: Многие бюрократические барьеры в миграционной сфере сняты

Фото: EPA

Президент России Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики на 2019- 2025 годы, сообщается на сайте Кремля 31 октября.

По словам Путина, “многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты”, отмечает “Интерфакс”.

Путин отметил, что новая концепция “направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства”. Президент России добавил, что РФ готова предоставить убежище тем, “кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность” за рубежом.

“Целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода”, – сказано в тексте документа.

Как заявил источник “Коммерсанта”, новый механизм позволит привлечь в Россию “миллионы людей”, в первую очередь русских и русскоязычных, со всего постсоветского пространства. После принятия концепции должны быть значительно упрощены процедуры предоставления гражданства РФ.

На основе сформулированной концепции в ближайшее время будет готовиться нормативная база.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников сказал “”Коммерсанту”, что целью концепции является “привлечение трудовых ресурсов”. На прошлой неделе в первом чтении были одобрены поправки к закону “О гражданстве”, упрощающие его получение. По словам Калашникова, следующим может быть законопроект, который отменит обязательный экзамен на знание русского языка для жителей Украины и Беларуси.

В июне Путин призвал упростить процедуру предоставления российского гражданства. Он говорил, что в целом необходимо привлечь в страну как можно больше тех, кто, считает себя “кровно связанными с русским миром”, владеет русским языком, желает работать в России и имеет соответствующие компетенции.

Источник

Поделиться