Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Сокурсник Путина Швец: Путин своему охраннику поручил создать силы спецопераций, первый раз их испытали в Украине, когда "эвакуировали" Януковича

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Операция по вывозу из Украины беглого экс-президента Виктора Януковича "была не ахти какая" – его в украинской степи посадили в вертолет и отправили в Крым, при том, что на тот момент у Киева не было дееспособной армии и спецслужб. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил бывший советский разведчик, сокурсник президента России Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец.

Сокурсник Путина Швец: Путин своему охраннику поручил создать силы спецопераций, первый раз их испытали в Украине, когда "эвакуировали" Януковича

Швец: При Путине охранники поперли наверх

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Когда из Украины "эвакуировали" экс-президента Виктора Януковича, Россия испытывала свои силы спецопераций, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший советский разведчик, сокурсник президента России Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец, эмигрировавший в США 25 лет назад и ставший там аналитиком бизнес-разведки.

"При Путине охранники поперли наверх. У меня подозрение, что он ощущает психологическую близость с ними, ведь, по сути, он при [покойном мэре Санкт-Петербурга Анатолии] Собчаке тоже играл роль своего рода обслуги – чемоданы таскал, за бутербродами бегал. Теперь он своему охраннику поручил создать силы спецопераций, и первый раз их испытали в Украине, когда в 2014-м "эвакуировали" Януковича", – заявил Швец.

Он отметил, что речь идет о нынешнем губернаторе Тульской области Алексее Дюмине, который с 1999-го по 2007 год был сотрудником личной охраны президента РФ.

"А ведь операция была не ахти какая: где-то в украинской степи Януковича посадили в вертолет и отправили в Крым, при том, что на тот момент в Украине, по сути, не было ни дееспособной армии, ни спецслужб. Сравните это со спецоперацией Отто Скорцени, который вытащил из заточения уже свергнутого Муссолини. Зима, горы, замок, охраняемый итальянскими войсками, планеры, которые почти не управляются. Вот это настоящая спецоперация, безупречно разработанная с военной и логистической точки зрения! Держу пари, Путин чувствовал себя почти Скорцени, когда по зомбоящику с гордостью рассказывал, как под его личным руководством был спасен беглый Янукович", – добавил Швец.

Сокурсник Путина, экс-разведчик КГБ Швец: Путину очертят периметр передвижения. Шаг влево-вправо – и ракеты развернут за сутки. Читайте полный текст интервью

Янукович был президентом Украины с февраля 2010 года по февраль 2014 года. По данным СБУ, он покинул страну в ночь на 23 февраля 2014 года. К тому моменту в Украине три месяца продолжались массовые протесты и были жертвы среди митингующих и правоохранителей в результате силового противостояния.

Источник

Поделиться