Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Сондленд заявил, что так и не получил “четкого ответа”, почему США приостановили выделение помощи Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Сондленд заявил, что так и не получил "четкого ответа", почему США приостановили выделение помощи Украине

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд заявил, что ему никто не объяснил, почему Вашингтон приостановил выделение оборонной помощи Украине. Об этом он сообщил 20 ноября в Конгрессе США на открытых слушаниях в рамках расследования деятельности президента США Дональда Трампа.

Трансляцию ведет “Настоящее время” в YouTube.

“В июле и августе 2019 года мы узнали, что Белый дом приостановил выделение помощи Украине в целях безопасности. Я решительно возражал против этого, я решительно возражал против любого приостановления помощи, поскольку украинцам необходимы эти средства, чтобы противостоять российской агрессии. Я много раз пытался спросить, почему это было сделано, и так и не получил четкого ответа. До сих пор не получил ясного ответа”, – сказал Сондленд.

По словам дипломата, “при отсутствии любого заслуживающего доверия объяснения” он решил, что помощь не возобновят “до тех пор, пока не будет открытое заявление Украины относительно расследования по поводу выборов 2016 года [в США] и [компании] Burisma, как того требовал господин [личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди] Джулиани”.

Сондленд отметил, что “поделился своей обеспокоенностью” по этому поводу и с украинской стороной, и с американским сенатором, республиканцем Роном Джонсоном.

Посол заявил сегодня на слушаниях в Конгрессе, что работать с Джулиани по украинскому вопросу требовал лично Трамп.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Из опубликованной 25 сентября стенограммы состоявшегося 25 июля разговора следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Глава Белого дома называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Сондленд заявил, что предоставление Соединенными Штатами военной помощи Украине зависело от публичного заявления Зеленского о расследовании деятельности компании Burisma.

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорил, что во время встречи с Джулиани в январе 2018 года тот поднимал тему расследования дела Burisma.

Загрузка...

Scroll Up