Вторник, Июнь 25
LandNews

Главные новости Украины

Совет Европы оценил судебную реформу в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Результаты судебной реформы в Украине показывают позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшения коррупции, отметили в Совете Европы.

Совет Европы оценил судебную реформу в Украине

Совет Европы опубликовал выводы о ходе судебной реформы в Украине

Фото: io.ua

Совет Европы 10 мая обнародовал экспертную оценку судебной реформы в Украине за период с 2014-го по 2018 год, и сделал выводы о соответствии реформы европейским стандартам и рекомендациям

Как сообщается в отчете, “впечатляющие усилия в принятии законодательных изменений заслуживают высокой оценки. На законодательном уровне и в значительной степени также на институциональном уровне цели, изложенные в Стратегии [судебной реформы], были достигнуты“.

Эксперты Совета Европы также отмечают высокую эффективность внедрения реформы “в сравнении с другими большими реформами в сфере правосудия и люстрационными процедурами“.

По мнению авторов отчета, результаты судебной реформы показывают “позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшение коррупции“.

В то же время в документе указано, что “весь процесс реформирования все еще находится на переходном этапе, а потому рано давать какие-либо окончательные оценки”.

Судебная реформа в Украине была начата в 2014 году.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

Источник

Загрузка...
Scroll Up