Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Советник Порошенко заявил, что объединенная украинская церковь не будет зависеть от Вселенского патриархата

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинская автокефальная православная церковь будет равной в отношениях с другими церквями, подчеркнул советник президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Советник Порошенко заявил, что объединенная украинская церковь не будет зависеть от Вселенского патриархата

Павленко: Архиереи должны прибыть на Собор вместе со священнослужителями и представителями мирян

Фото: president.gov.ua

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил президенту Украины Петру Порошенко, что отправил всем архиереям украинских церквей (УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП) приглашения на объединительный собор, который планируют провести 15 декабря. Об этом на брифинге в Киеве 6 декабря сообщил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Архиереи должны прибыть на Собор вместе со священнослужителями и представителями мирян. На повестке дня Собора – создание объединенной церкви, принятие устава и голосование за предстоятеля, который получит из рук патриарха томос про автокефалию", – рассказал он.

Павленко подчеркнул, что новая украинская церковь будет полностью независимой и "равной в отношениях с другими церквями", в том числе от Варфоломея. Он также заверил, что желающие принять участие в Соборе архиереи УПЦ МП будут участвовать в нем на равных правах.

"Сейчас существует 14 независимых церквей, которые признаны. Есть еще церковь в США, но она не признана Вселенским патриархатом. Из них девять возглавляют патриархи, три – архиепископы и две – митрополиты. Но все это независимые церкви. В Украине идет речь о создании именно такой независимой церкви. Титулы и другие вопросы -- это та материя, которая будет обсуждаться на Соборе. Через несколько дней мы будем знать об этом вопросе", – сообщил советник президента.

Собор может длиться от нескольких часов до нескольких дней, однако, по словам Павленко, есть надежда на "оптимистический сценарий" по срокам его проведения.

В 2018 году украинские власти обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел Синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви". 

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. По словам президента Украины Петра Порошенко, Собор состоится 15 декабря.

Источник

Поделиться