Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Советник Порошенко заявил, что реконструкция Андреевской церкви должна быть закончена к 2020 году

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Андреевская церковь в Киеве будет передана в постоянное пользование Вселенскому патриархату, процесс ее реконструкции будет ускорен, заявил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Советник Порошенко заявил, что реконструкция Андреевской церкви должна быть закончена к 2020 году

18 октября Верховная Рада поддержала закон о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату

Фото: Андріївська Церква / Facebook

Реконструкция Андреевской церкви в Киеве, где будет размещено представительство Вселенского патриархата в Украине, будет ускорена, заявил сегодня на брифинге советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

“2020-й год – это крайний срок. Я так понимаю, что при необходимости, в разумных границах, это будет ускорено. Главное, что принят соответствующий закон в Украине о передаче в использование, не в собственность, а в пользование, этой церкви Вселенскому патриархату”, – подчеркнул Павленко. 

Андреевская церковь была построена в 1754 году в Киеве по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. В настоящее время это действующий храм Украинской автокефальной православной церкви.

18 октября Верховная Рада поддержала закон о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Президент Украины Петр Порошенко отметил в пояснительной записке к документу, что нужно “способствовать процессу образования в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата их функций в Украине”.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви. 

2 ноября представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что в Украине УПЦ Московского патриархата больше не существует.

3 ноября президент Украины и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению Порошенко, завершает процесс – чтобы предоставление томоса произошло по всем канонам православной церкви.

Источник

Поделиться