Вторник, Июнь 18
LandNews

Главные новости Украины

Советник посольства США заявил, что Вашингтон может помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа Россией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина должна продолжать реформирование в энергетическом секторе для обеспечения настоящей конкуренции, увеличения прозрачности, сокращения олигархической власти и повышения эффективности, заявил экономический советник посольства США в Украине Джон Шютте.

Советник посольства США заявил, что Вашингтон может помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа Россией

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года

Фото: ЕРА

США готовы помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа в 2020 году со стороны России. Об этом в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщил экономический советник посольства США Джон Шютте.

“Украина должна быть подготовлена на случай, если Россия перекроет транзит газа в 2020 году, как она угрожает это сделать. Соединенные Штаты готовы помочь Украине подготовиться к этому. Украинские компании должны принять меры для закупки и хранения газа на зиму”, – отметил Шютте.

Он подчеркнул, что в Украине проведен ряд важных реформ в энергетическом секторе страны, однако их нужно продолжать.

“Благодаря реформам корпоративного управления и частичному внедрению рыночных сил “Нафтогаз” сейчас является главным вкладчиком в государственный бюджет. Но необходимы дальнейшие реформы для обеспечения настоящей конкуренции, увеличения прозрачности, сокращения олигархической власти и повышения эффективности в энергетическом секторе”, – считает Шютте.

По его словам, США и другие доноры готовы поддерживать украинское правительство в этом вопросе.

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава “Газпрома” Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. “Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка”, – сказал он.

Источник

Загрузка...
Scroll Up