Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Спецпрокурор США Мюллер изучает связи советника Трампа с WikiLeaks

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2016 году Роджер Стоун, доверенное лицо кандидата в президенты США Дональда Трампа, анонсировал публикацию на ресурсе WikiLeaks данных, украденных с серверов Демократической партии США. Команда спецпрокурора Роберта Мюллера изучает, мог ли Стоун быть источником утечки.

Спецпрокурор США Мюллер изучает связи советника Трампа с WikiLeaks

Стоун отрицает, что знал об утечках компромата на Клинтон

Фото: ЕРА

Следователи из офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера, которые расследуют предполагаемые связи избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа с Россией, изучают, знал ли экс-советник и доверенное лицо Трампа Роджер Стоун о готовящейся публикации похищенных электронных писем с взломанного сервера Демократической партии. Об этом 21 октября сообщила The Washington Post.

В августе – октябре 2016 года Стоун неоднократно – публично и в Twitter – упоминал о своих связях с основателем группы WikiLeaks Джулианом Ассанжем. В одном из твитов он заявил, что кампании кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон “настал конец” и разместил хештег WikiLeaks.

Спустя несколько дней после этого твита онлайн-группировка Ассанжа начала публикацию документов Национального комитета Демократической партии, которые, как полагает американская разведка, были добыты российскими хакерами.

Команда Мюллера допросила приятеля Стоуна, ведущего комедийного радиошоу Рэнди Кредико, который заявил, что советник Трампа признавался в наличии “секретного канала связи” с Ассанжем. Как пишет The Washington Post, следователи подозревают, что этим каналом мог быть консервативный журналист Джером Корси.

Если данные подтвердятся, окажется, что Стоун в 2017 году лгал Конгрессу о своих контактах с WikiLeaks, отмечает издание.

В интервью газете бывший советник Трампа утверждал, что его высказывания о связях с Ассанжем неверно трактовали. По его словам, все сведения о деятельности группировки ему передавал Кредико, который приглашал Ассанжа в свое шоу. В то же время он подтвердил, что в июле 2016 года по своим каналам узнал о готовящейся публикации в WikiLeaks какого-то компромата о Фонде семьи Клинтонов.

Портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. Команда сайта публикует в основном секретные документы, полученные от информаторов. Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. В 2016 году власти США получили доказательства, что структуры, связанные с российским правительством, передают информацию WikiLeaks.

В декабре 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу.

17 мая 2017 года бывшему директору Федерального бюро расследований Роберту Мюллеру было поручено расследовать возможные связи между российским правительством и лицами, связанными с избирательной кампанией Трампа.

Стоун в июне 2018 года заявлял, что в 2016 году встречался с россиянином Гарри Гринбергом, который предлагал ему купить компромат на Хиллари Клинтон, однако в команде Трампа решили не идти на сделку.

Источник

Поделиться