Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Спецслужбы РФ могли умышленно "сливать" радиопереговоры о ситуации в Керченском проливе, чтобы дискредитировать украинскую разведку – СБУ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские спецслужбы 28 ноября повторно передавали данные по каналам связи, информация с которых была обнародована 26 ноября украинской стороной, сообщил глава аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

Спецслужбы РФ могли умышленно "сливать" радиопереговоры о ситуации в Керченском проливе, чтобы дискредитировать украинскую разведку – СБУ

Гуськов: Хотим сразу отметить, что не собираемся заниматься троллингом в то время, когда 24 украинца находятся в плену российских спецслужб

Фото: ssu.gov.ua

Российские спецслужбы могли умышленно "сливать" радиопереговоры о ситуации в Керченском проливе, чтобы затем дискредитировать украинскую разведку и Службу безопасности Украины. Об этом заявил глава аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, российские спецслужбы 28 ноября повторно передавали данные по каналам связи, информация с которых была обнародована 26 ноября украинской стороной.

"Любая спецслужба, когда противник раскрывает возможность прослушивания ее сотрудников, сразу меняет каналы связи или переходит на шифрованный режим. Похоже, что россияне, которые пытаются придерживаться этого правила на Донбассе, в этот раз никак не реагируют. У нас две версии. И подчеркну, что эта ситуация для нас на сегодня является загадочной. Первая версия: мы допускаем, что это сделано умышленно, а сами радиопереговоры – спектакль, и делается это, чтобы путем умышленного "сливания" информации подтолкнуть Главное управление разведки Минобороны Украины или СБУ к ее обнародованию в качестве доказательств преступных действий Кремя. В этом случае мы не исключаем, что спецслужбы РФ могут мгновенно выпустить сюжет о том, как готовился спектакль. В итоге – дискредитация украинских спецслужб и недоверие ко всем материалам радиоперехвата, которые уже были обнародованы ранее", – сказал Гуськов.

Он добавил, что есть и вторая версия.

"Хотим сразу отметить, что не собираемся заниматься троллингом в то время, когда 24 украинца находятся в плену российских спецслужб. Но не исключаем, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведке со стороны отдельных представителей российских спецслужб может быть связанно или с примитивизмом в работе, или с обычной глупостью... В этом случае перехваченные радиопереговоры свидетельствуют, что спецслужбы РФ пытаются восстановить аккустическую обстановку, в которой происходил таран украинского судна: от российского офицера на борту корабля "Дон" добиваются громкости, которая была близкой к реальным переговорам от 25 ноября. Это необходимо для фальсификации новой записи разговора, чтобы завуалировать российское нападение. Например, как ответ на якобы вооруженную провокацию со стороны украинских кораблей", – заявил представитель СБУ.

Он отметил, что подобные методы неоднократно использовались российскими спецслужбами, чтобы скрыть преступления на Донбассе.

В то же время Гуськов отметил, что могут быть и другие причины подобных действий спецслужб РФ.

25 ноября катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российский пограничный корабль "Дон" таранил украинский буксир. Россияне перекрыли сухогрузом проход под Крымским мостом, вынудив корабли ВМС Украины остановиться.

Когда катера и буксир легли на обратный курс, намереваясь вернуться в Одессу, они были атакованы и задержаны кораблями ФСБ РФ.

Трое украинских моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы.

27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу 24 украинских моряков.

Источник

Поделиться