Пятница, 3 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Спрятался в прицепе грузовика с молочной продукцией. Прокуратура Грузии рассказала, как Саакашвили смог въехать в страну

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Спрятался в прицепе грузовика с молочной продукцией. Прокуратура Грузии рассказала, как Саакашвили смог въехать в страну
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в страну, спрятавшись в прицепе грузовика с молочной продукцией. Об этом заявили в прокуратуре Грузии 20 октября.

По данным правоохранителей, Саакашвили находился на борту судна “Вильнюс”, которое следовало из Черноморска (Украина) в грузинский Поти.

В 1.04 29 сентября судно вошло в порт, оттуда “вышел трейлер с прицепом, загруженный молочной продукцией”. По данным прокуратуры, в нем и находился Саакашвили.

После этого экс-президент Грузии пересел в кабину водителя.

“Этими действиями Михаил Саакашвили в обход государственного контроля незаконно пересек государственную границу Грузии”, – заявили в прокуратуре.

Позже Саакашвили пересел в ожидавший его легковой автомобиль марки Mercedes, на котором с еще тремя людьми добрался до села Тквири Абашского района, откуда выехал на автомобиле Ford Transit в сторону Батуми, а позже вернулся обратно в Абашский район.

Согласно информации прокуратуры Грузии, до Тбилиси Саакашвили добрался на рассвете 30 сентября на том же грузовике с прицепом, в котором он находился на борту судна “Вильнюс”.

Саакашвили был задержан на съемной квартире 1 октября.

Отмечается, что для установления точного маршрута передвижения Саакашвили, правоохранители изучили “сотни видеозаписей со 112 камер наблюдения, а также камер наблюдения частных компаний”.

Контекст:

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника “Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани. Еще шесть лет он получил по делу об избиении политика Валерия Гелашвили. В отношении Саакашвили в Грузии расследуют еще несколько дел, в том числе о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года.

6 сентября 2021 года Саакашвили сообщил о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Утром 1 октября политик сообщил о возвращении в Грузию. Саакашвили призвал граждан выйти на митинг в Тбилиси 3 октября и сказал, что присоединится к протестующим.

Вечером 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили задержан. Вскоре МВД Грузии опубликовало видео задержания политика. СМИ сообщили, что Саакашвили был задержан в Тбилиси, а сейчас находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави. Экс-президент Грузии 1 октября объявил голодовку, 19 октября медики говорили о профилактической госпитализации политика.

1 октября прокуратура Грузии завела еще одно уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили границы.

После задержания Саакашвили украинский МИД вызвал к себе посла Грузии. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас рассматриваются разные варианты решения проблемы, в том числе через экстрадицию.

Зеленский заявил, что украинские власти будут заниматься возвращением Саакашвили в Украину.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry