Среда, 3 марта
LandNews

Главные новости Украины

“Спровоцировали”. Витренко рассказал, почему согласился на должность в Кабмине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Спровоцировали". Витренко рассказал, почему согласился на должность в Кабмине

Бывший топ-менеджер НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко в опубликованном 13 февраля интервью “Радіо Свобода” рассказал, почему согласился на должность в Кабинете Министров.

“Я иногда рассказывал, как нужно делать… А потом, соответственно, люди говорят: “Вот ты рассказывал, что нужно делать, так пойди и сделай!” …Когда тебе говорят “так пойди и сделай”, мне воспитание, какие-то принципы жизненные, патриотизм не позволяют сказать: “Да нет, я пошутил”. Или же: “Я не пойду и не сделаю. Потому что мне кто-то там не нравится, или у кого-то политическая ориентация не та, или кто-то там что-то не так сказал”, – объяснил врио министра.

Он подчеркнул, что государство – это “серьезные дела”.

“Другой страны у меня нет. Поэтому если сказал и потом говорят: “Иди и сделай”, то приходится отвечать за сказанное”, – отметил Витренко.

По словам врио министра, должность для него “вообще не важна”.

“Я пошел работать, потому что мне сказали, что нужно помочь государству. Вот способом, которым могу, я государству помогаю”, – сказал Витренко.

Комментируя свое возможное назначение на должность первого вице-премьер-министра – министра энергетики Украины, он заявил, что “немного абстрагировался, потому что были немного другие ожидания”.

15 декабря Витренко проходил собеседование с президентом Владимиром Зеленским и депутатами от “Слуги народа”. 17 декабря комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг не поддержал его назначение на пост первого вице-премьер-министра – министра энергетики Украины. В тот же день Рада отказалась поддержать кандидатуру Витренко. За проголосовали 186 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Витренко заявил, что остается открытым к предложениям по работе в правительстве.

21 декабря Кабмин назначил его врио министра энергетики.

25 января Витренко снова проходил собеседование с фракцией. Президент призвал поддержать его кандидатуру на должность.

28 января премьер Денис Шмыгаль внес кандидатуру Витренко снова. Во время перерыва работы Верховной Рады представление рассмотрел и поддержал профильный комитет. Однако народные депутаты второй раз не утвердили кандидатуру Витренко. Не хватило 22 голоса.

Витренко в 2018–2020 годах был исполнительным директором “Нафтогазу”. Принимал участие в Стокгольмском арбитраже, который удовлетворил требования Украины в спорах с “Газпромом” о закупке и транзите российского газа. Он завершил работу в компании в июле 2020-го.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up