Воскресенье, 26 сентября
LandNews

Главные новости Украины

США продолжат наносить удары по террористам ИГИЛ в Афганистане – Байден

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
США продолжат наносить удары по террористам ИГИЛ в Афганистане – Байден
Военные США продолжат наносить авиаудары по боевикам афганского крыла ИГИЛ (“Исламское государство Хорасан”). Об этом говорится в заявлении президента Соединенных Штатов Джо Байдена, опубликованном 28 августа на сайте Белого дома.

Отмечается, что в субботу утром Байден обсудил со своей командой по нацбезопасности и военными авиаудар, нанесенный накануне американскими ВС в провинции Нангархар (Афганистан).

В Пентагоне сообщали, что в ходе авиаудара погибли два террориста, среди гражданских жертв нет.

“Я сказал, что мы будем преследовать группировку, ответственную за нападение на наших военных и невинных гражданских в Кабуле, и мы это сделали. Этот удар не был последним. Мы продолжим выслеживать всех причастных к этому ужасному нападению и заставим их заплатить. Мы будем отвечать всякий раз, когда кто-то пытается нанести вред США или атаковать наши войска”, – подчеркнул Байден.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. По словам Байдена, США эвакуировали из Кабула более 117 тыс. человек.

17 августа “Талибан” дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут “жить по законам шариата”.

25–26 августа США и Великобритания предупреждали о возможном теракте в аэропорту Кабула и призывали своих граждан не находиться там. Ряд стран начали сворачивать эвакуацию.

26 августа в Кабуле произошел теракт. У аэропорта Кабула террорист-смертник подорвал бомбу, началась стрельба. Изначально Пентагон сообщил о двух взрывах – у ворот аэропорта и возле отеля неподалеку – и двух смертниках, но 27 августа опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был только один. Известно о 170 погибших, включая 13 американских военных, и более 200 раненых.

Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у ворот аэропорта и стрельбу.

Байден пообещал отомстить за теракт в Кабуле и приказал атаковать объекты боевиков ИГИЛ. По его словам, пока нет доказательств сговора между ИГИЛ и “Талибаном”, но это не означает, что он доверяет талибам.

28 августа Байден заявил о высокой вероятности нового теракта в аэропорту Кабула “в ближайшие 24–36 часов”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry