Суббота, 14 декабря
LandNews

Главные новости Украины

США заблокировали помощь Украине после июльского разговора Трампа и Зеленского – СМИ

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
США заблокировали помощь Украине после июльского разговора Трампа и Зеленского – СМИ

Административно-бюджетное управление (АБУ) Белого дома, ответственное за выделение $250 млн американской военной помощи Украине, приняло решение о ее задержании 25 июля — в день телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в резюме документов АБУ, подготовленном Бюджетным комитетом Палаты представителей США, сообщило 26 ноября CNN.

Решение о задержании военной помощи в начале июля подписал работник Административно-бюджетного управления Марк Санди. Он свидетельствовал перед Конгрессом в закрытом режиме по делу импичмента Трампа. На межведомственном совещании 18 июля всем причастным учреждениям было сообщено о том, что задержка военной помощи была прямым указанием Трампа.

В следующем месяце ответственным за задержку американской помощи Украине был назначен другой работник АБУ — Майкл Дафи. Он не явился на допрос по делу об импичменте Трампа.

Кроме того, из документов АБУ следует, что военная помощь размораживалась поэтапно: часть была разблокирована 11 сентября — в день, когда об этом решении объявил Трамп, а остальные — 27 и 30 сентября. На последнюю дату приходится завершение фискального года в США.

В самом Административно-бюджетном управлении сообщили, что там “использовали и будут использовать свои полномочия для обеспечения надлежащего расходования денег налогоплательщиков в соответствии с приоритетами президента и закона”.

В конце августа издание Politico сообщило, что Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Глава Белого дома называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Загрузка...

Scroll Up