Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

Поделиться в социальных сетях
  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах
Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

Клоун, марионетка Коломойского, «слуга народа», Василий Голобородько в недоработанной версии — примерно такие эпитеты постоянно следуют по пятам за Владимиром Зеленским после его официального заявления о решении баллотироваться на пост президента Украины.

Верны ли эти утверждения покажет время, но в ситуации с Зеленским интересно кое-что другое — из всех кандидатов, изъявивших желание возглавлять страну, именно за ним тянется шлейф, так называемой поддержки и одобрения со стороны большей части молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

Оправдана ли эта поддержка и на правильного ли кандидата делает ставку молодая аудитория — это опять-таки другой вопрос, но факт остается фактом и кажется нынешние президентские выборы наконец выдадут нам совсем новые цифры в плане явки молодого поколения на избирательные участки и эти цифры точно будут отличаться от статистики предыдущих годов. 

Телевизионные развлекательные шоу как один из главных ресурсов Зеленского

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

В политике, как и в любой другой сфере жизни, ключевую роль играют люди, аудитория, иными словами мы с вами. Люди — это то, ради чего ведется вся эта борьба, тот инструмент, ради которого политики выкладывают немалые суммы только лишь в надежде заполучить еще один желанный процент поддержки. И в то же время аудитория, в более широком понятии, это своего рода фундамент, на котором собственно можно что-то строить.

В случае с Зеленским фундамент у него вышел уж очень даже крепким. Очевидно, что вся его телевизионная карьера сыграла ему на руку и построила именно тот имидж, который сейчас и делает ему такие высокие рейтинги.

Если разбираться более детально, то все эти года, пока он выпускал «95 Квартал», «Вечерний Киев», «Чисто News», «Лигу Смеха», «Рассмеши комика», сериал «Сваты» и «Слугу народа» его аудитория, особенно ее молодые представители, постепенно «привязывались» к образу Зеленского, как человека, который освежал достаточно унылое ТВ-пространство и осваивал Youtube -сферу, выкладывая свои проекты в полном объеме и свободном доступе.

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

Особенную роль тут сыграла «Лига смеха» – юмористическое шоу чем-то похожее на всем нам знакомый КВН. Здесь команды, в основном состоящие из молодежи, соревнуются за право называться «лучшими юмористами» сезона.

Как видно сейчас, из всех проектов Зеленского именно «Лига смеха» больше всего переплетается с политической деятельностью шоумена, ведь некоторые ее участники постоянно фигурируют в предвыборных роликах Владимира и даже являются руководителями его штабов в разных регионах Украины.

Выходит, что за половину аудитории Зеленскому даже не пришлось бороться, ведь она пришла за ним благодаря его проектам и теперь стала фундаментом для его будущей политической карьеры.

Работа с соцсетями или фишка, которая выделяет Зеленского среди других

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

Так уж сложилось, что жизнь современной молодежи можно поделить на жизнь в соцсетях и жизнь вне соцсетей.

Instagram и Facebook заставляют нас каждый день нажимать кнопку блокировки на экране, чтобы написать очередной пост, прочитать новость, посмотреть на фото интересных нам людей и поставить дизлайк под публикациями, которые перечат нашим убеждениям.

Очевидно, что Зеленский сделал соцсети чуть ли не главным инструментом, который должен заработать ему как можно большее количество последователей и что самое ироническое последователей, которые будут активными не только в рамках интернета, а и за его пределами.

Если сравнить Facebook комика со страницами Тимошенко, Порошенко, Гриценко, Бойко, да и в принципе остальных кандидатов, то можно увидеть четкую закономерность — Зеленский делает акцент на взаимодействие с аудиторией через саркастические видеообращения, «стебные» фото с юмористическим подтекстом, организацию всевозможных флешмобов, в то время как политики «старой щколы» стараются соблюдать старый добрый стиль официозности и лаконичности. 

«Но ведь Зеленский — это человек телевизора, это человек-шоумен. Логично, что он будет вести соцсети в подобном стиле», – скажите вы и будете правы, только вот почему тогда политтехнологи других кандидатов на пост президента не подсказали им такого очевидного лайфхака?

Собственно говоря, как показала практика, очень даже зря они недооценили влияние соцсетей.

Зеленский не просто общается с молодой аудиторией, а и всячески заманивает ее к себе через хитрые актерские приемы.

Например, специально для того, чтобы пробудить сознание молодежи и вовлечь ее в президентскую гонку, Зеленский создал специальную рубрику на канале «Зе!Президент» под названием «Непроєвибори», которую ведет Руслан Ханумак, он же участник «Лиги Смеха», он же капитан команды «Заинька» и он же ретранслятор идей Зеленского.

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

В каждом видео «Непроєвибори» Руслан выполняет миссию просветителя, который тонаглядно показывает аудитории, как проголосовать переселенцам, то советует, как проверить себя в списках избирателей и что делать, если там не оказалось твоей фамилии. Потом актер «Лиги смеха» демонстрирует всякого рода примеры манипуляций избирателями на участках и рассказывает о хитрых приемах с ручкой с исчезающими чернилами.

А все это разбавляется видео-опросами с печальной музыкой на фоне, в которых студенты заявляют, что они не пойдут на выборы по разным причинам, но тут вдруг находится один сознательный парень, который заявляет, что все-таки пойдет и отдаст свой голос за какого-то кандидата и начинается кульминационный момент — ведущий Руслан Ханумак обращается к студентам, объясняет им, как можно проголосовать, если ты не прописан в Киеве и заканчивает видео торжественными словами «Дорогу молодым! Уважаемые молодые, давайте вы сами и построите эту дорогу!»

Казалось бы, что в этом нет ничего особенного, но в реальности такой прагматично-психологический подход приведет к тому, что каждый второй студент, просмотревший данный видеролик, станет потенциальным сторонником Зеленского и обеспечит ему галочку в бюллетене.

Последнее видео рубрики «Непроєвибори» пожалуй одно из самых ярких, что тоже легко объяснить, ведь до выборов осталось всего два дня.

Здесь «Зе!Команда» решила сыграть на столкновении двух поколений и приправить все это демонстрацией пассивности людей, которая впоследствии всегда приводит к тому, что каждый теряет шанс изменить что-то в стране, перекладывая ответственность за свой выбор на кого-то другого.

Отец не идет голосовать, думая, что все уже давно решено, подрастающий сын тоже решает не идти на следующие выборы, вспоминая слова отца, а потом, когда он сам становится отцом, то решает все-таки выполнить свой гражданский долг, но только вот теперь и его сын не хочет идти на выборы, ведь его тоже приучили к тому, что результаты всегда заранее известны.

Очень даже драматически актеры Зеленского обыграли ситуацию с низкой явкой молодежи на выборы, не так ли? Как говорится, решили попасть в самое яблочко.

И судя по комментариям под видео, которые оставляют преимущественно студенты, такой способ таки работает.

«Если ты не проголосуешь, то проголосуют за тебя»

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

Верный способ еще больше пробудить желание потенциального «молодого избирателя» явиться на выборы — это показать, что такие же студенты, как ты, из разных регионов Украины уже определились со своим выбором.

Именно поэтому шоумен запустил challenge «Я голосую за Зеленского, а ты?» или «Я иду на выборы, а ты?» суть которого заключается в публикации приглашения на выборы, записанного из любого города и населенного пункта Украины, но обязательно со словами, упомянутыми выше.

В итоге выходит неплохая эстафета, которая подхватывается пользователями Facebook и благодаря репостам становится массовой. 

В любой непонятной ситуации пользуйся проверенным оружием — юмором

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

Уж кто-кто, а Зеленский точно в этом профи.

Удобно получается — какой-то промах Зеленского решили сделать черным пятном его политической карьеры, затем он решает сам воспользоваться этим моментом и как бы высмеять самого себя, потом это подхватывает большая часть его аудитории и вуаля – критика в его адрес вдруг сыграла ему на руку.

Примерно так и было с его флешмобом «Я клоун», который он запустил в Instagram,сказав «Я клоун и я этим горжусь» и тем самым призывая украинцев писать посты в соцсетях, указывая размеры своих пенсий, зарплат и так далее и подписывать все это хештегом «клоун», прикрепляя при этом специальную рамку.

 
 
 

Переглянути цей допис в Instagram

#яклоун Вони мають нас за клоунів. Нас 40 мільйонів. Розкажи свою історію.

Допис, поширений Владимир Зеленский (@zelenskiy_official) 7 Лют 2019 р. о 1:19 PST

Сработало? Сработало.

Сами того не осознавая его политические конкуренты дали ему в руки козырь, а Зеленскому, как человеку, который привык подходить ко всему с неким юмористическим подходом и с лоском телевизионного формата, ничего не оставалось как воспользоваться этим козырем в качестве новой саморекламы.

Сработает ли ставка?

Ставка на молодую аудиторию: как Зеленский зазывает молодежь голосовать за него на президентских выборах

На данный момент, Владимир Зеленский является абсолютным лидером среди молодых избирателей: в возрастной категории до 30 лет за него готовы проголосовать 45% молодых избирателей. Далее поддержка постепенно снижается: 26% среди избирателей в возрасте 30—44 года, 12% – среди избирателей 45—59 лет и 6% — среди тех, кому за 60 лет.

Такие результаты показал опрос, который провел фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Но самое интересное в этой ситуации то, что представители молодежи очень непостоянны и нет никаких гарантий, что в день выборов явка среди данной возрастной категории будет высокой.

Исходя из социологии, упомянутой выше, украинский политолог Виктор Таран считает, что если Зеленский не сможет полностью мобилизировать его электорат, то его шансы пройти во второй тур можно приравнять к нулю.

«Если лидеру 95-го квартала не удастся мобилизовать молодежь, то электоральные потери достигнут не менее трети, а значит можно забыть о выходе во второй тур.

Подобную ситуацию я наблюдал в Киеве в 1999 году, когда за пост мэра боролись Омельченко и Суркис. Омельченко делал ставку на бюджетников. Сурков – на молодежь, которая в день выборов банально не пошла голосовать.

Зато Омельченко выиграл с преимуществом в несколько раз.

Интересно будет понаблюдать за креативными и не типичными методами, которые будет использовать его команда, чтобы затянуть молодежь на избирательные участки.

И главное – станут ли эти методы результативными», – утверждает Виктор. 

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что основная аудитория Зеленского все-таки прийдет на выборы, даже несмотря на отсутствие стопроцентной поддержки его идей из-за банального недоверия к остальным кандидатам на президентское кресло.

“Зеленский – близок молодежи. Эти выборы, возможно, первые за всю историю украинских выборов, когда люди, которые не доверяли политикам как таковым, нашли “своего” кандидата. У этих электоральных групп наконец появился свой кандидат, и для них это огромный мотив прийти и проголосовать за Зеленского”, – рассказывает Фесенко.

Тем временем где-то на просторах Facebook команда Зеленского может запускать очередной флешмоб, который за день разлетится по всем регионам Украины, а где-то вInstagram Зеленский записывает новое видеобращение, в котором ненавязчиво критикует власть, успевает удачно пошутить и в очередной раз призывает молодежь репостить фото со словами «Я иду на выборы».

На самом деле, мобилизировать молодежь возможно не так уж и просто, но ее очень легко убедить в чем-то, создавая ощущение прямого контакта и диалога, как это происходит за счет активности Зеленского в соцсетях.

31 марта, когда на избирательных участках будут стоять очереди, состоящие из желающих выполнить свой гражданский долг и отдать голос, обернувшись по сторонам и посмотрев на количество молодых людей по сторонам, можно будет сразу определить сработала ли все-таки основная и, пожалуй, главная ставка Зеленского под названием «молодежь».

Владлена Шишмилова

для ИНФОРМАТОРа

Источник

Поделиться