Среда, 27 октября
LandNews

Главные новости Украины

Стефанишина: Украина находится на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Стефанишина: Украина находится на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия
Россия начала континентальную газовую войну и использует цены на газ ради давления для запуска газопровода “Северный поток – 2”. Об этом заявила в интервью “Радіо Свобода” 9 октября вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

“Мы [Украина] сейчас на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия. В 2020-м году закончилось действие энергетической стратегии РФ. Она определяла, что большие ископаемые являются одним из инструментов геополитического влияния. Они двигались в формате “страна за страной”, – подчеркнула она.

На сегодня проект “Северный поток – 2” открывает поле для газовой битвы на всей территории Европы, полагает вице-премьер.

“И цены на газ – это давление для запуска “Северного потока – 2″, и индивидуальный шантаж каждой страны – это все часть гибридной войны”, – добавила Стефанишина.

Вице-премьер считает, что Украина – одна из наиболее устойчивых стран в контексте энергетических кризисов.

“У нас нет никаких завышенных ожиданий или положительных ожиданий в отношении России. Фактически мы в максимально негативной ситуации. Но при этом мы продолжаем быть надежным газовым транспортером, продолжаем выполнять европейские правила. Для нас важно, чтобы европейские партнеры тоже это делали”, – резюмировала она.

Контекст:

“Нафтогаз” и российский “Газпром” 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору “качай или плати” составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО “Оператор ГТС Украины”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry