Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

Степанов о встречах со штабом Порошенко: Мне аккуратно задавали вопрос, когда я планирую начинать выплаты и что происходит. На тот момент я понимал, что происходит

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам бывшего одесского губернатора Максима Степанова, штаб действующего президента Украины Петра Порошенко, баллотирующегося на второй срок, пытался использовать его "втемную" при реализации программы социальных выплат в области.

Степанов о встречах со штабом Порошенко: Мне аккуратно задавали вопрос, когда я планирую начинать выплаты и что происходит. На тот момент я понимал, что происходит

Степанов: Я понял, что нашу программу по соцвыплатам привязывают к избирательной кампании

Фото: Максим Степанов / Facebook

Программу социальных выплат в Одесской области пытались "привязать" к избирательной кампании президента Украины Петра Порошенко, баллотирующегося на второй срок, заявил в интервью "Стране", опубликованном 10 апреля, бывший председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Он рассказал, что в октябре 2018 года в Одесской области инициировали выплаты единоразовой социальной помощи наиболее незащищенным слоям населения. По словам Степанова, программа была "аполитичной" и появилась после решения правительства поднять тарифы на коммунальные услуги.

"В Украине реально очень много людей, которые оказались за чертой бедности, вы и сами знаете. Наш профильный департамент проанализировал ситуацию и определил ориентировочно количество жителей с доходом менее 2,5 тыс. грн в месяц. В основном, это пенсионеры, не получающие ни субсидий, ни других социальных выплат. Мы подсчитали бюджет области и заложили 90 млн грн на выплаты. Привязали их к прожиточному минимуму и заложили 1497 грн на каждого. Областной совет проголосовал за нашу программу", – рассказал Степанов. 

"В какой момент вам рассказали про "cетку"? – спросили  журналисты "Страны".

"В январе началась предвыборная кампания. В прессе появились статьи о том, что в Одесской области якобы выплачивают по 1000 гривен соцпомощи – в поддержку конкретного кандидата в президенты. Я когда это увидел, конечно, обалдел. И понял (благодаря СМИ), что нашу программу по соцвыплатам привязывают к избирательной кампании", – продолжил Степанов.   

"По нашей информации, выплаты адресовались конкретным людям из сети так называемых агитаторов, которые были сформированы в базы через анкетирование. Таким образом за счет госсредств технологи президента рассчитывали премировать сторонников Порошенко", – продолжили журналисты "Страны". 

Степанов ответил, что его в "подобные дела не посвящали".

"Но когда пошел вал заявлений на выплату соцпомощи, не исключаю, что была попытка сыграть втемную… Главное, мною было принято решение, что физически все выплаты мы совершим после 21 апреля, независимо ни от чего", – сказал бывший губернатор. 

Отвечая на вопрос, кто контактировал с ним из команды штаба Порошенко – заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Сергей Березенко или руководитель штаба президента Виталий Ковальчук – Степанов ответил: "Скажем так… Это был не Ковальчук".

"Мне аккуратно задавали вопрос, когда я планирую начинать выплаты и что вообще происходит… На тот момент я уже хорошо понимал, что происходит. И говорил, что социальные выплаты получат исключительно незащищенные люди. И только те выплаты, которые они должны получить согласно критериям", – сказал бывший одесский губернатор. 

Он добавил, что перед ним "не ставили план по привлечению голосов посредством "сетки".

"Видать, не доверяли. А в общем планировали, что в регионе Порошенко наберет на уровне 15–18%", – заявил Степанов. 

В первом туре президентских выборов 31 марта в Одесской области шоумен Владимир Зеленский, по данным ЦИК, набрал 41,26% голосов. Вторым стал внефракционный нардеп Юрий Бойко (21,92%), третьим – Порошенко (9,08%). Второй тур президентских выборов в Украине пройдет 21 апреля. В нем примут участие Зеленский и Порошенко.

В Министерстве внутренних дел 8 апреля заявляли, что на ряде участков в Одесской области зафиксированы аномалии: итог голосования существенно отличается от среднестатистических результатов в регионе.

Порошенко издал указ об отстранении Степанова 6 апреля, он был опубликован 8 апреля. Степанов отказался уходить в отставку, назвав указ президента о своем отстранении незаконным.

10 апреля Кабинет Министров согласовал отставку главы Одесской ОГА. Порошенко подписал документ об увольнении Степанова. После этого Степанов заявил, что ему удалось заставить президента выполнить Конституцию и соблюсти процедуру увольнения. Он отметил, что не будет обжаловать указ. 

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов писал 7 апреля, что отставки Степанова требовал избирательный штаб Порошенко.

Источник

Поделиться