Пятница, 26 февраля
LandNews

Главные новости Украины

Степанов ответил, почему Украина не получила вакцину от коронавируса одной из первых, как того требовал Зеленский

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Степанов ответил, почему Украина не получила вакцину от коронавируса одной из первых, как того требовал Зеленский

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире программы “Народ против с Наташей Влащенко” на канале “Украина 24” 14 января высказал уверенность в том, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в Украине начнется в феврале. 

Об этом он заявил, отвечая на реплики журналиста Сергея Щербины. Тот напомнил, как в июле Степанов говорил в интервью “РБК-Украина”, что президент Владимир Зеленский ставил задачу Министерству иностранных дел “максимально двигаться в том направлении, чтобы Украина была одной из первых стран”, которые получат вакцину от коронавируса. 

“На прошлой неделе я обратился с просьбой к четырем своим коллегам – министрам здравоохранения этих четырех стран (Италия, Германия, Франция и Нидерланды, которые сделали предзаказ на препарат от АstraZeneca. – “ГОРДОН”), чтобы Украина также получила приоритетное право на получение этой вакцины. На покупку. Вы же понимаете, что после изобретения будет целая очередь, чтобы получить какую-то квоту. Бесплатно никто не будет раздавать вакцину. Будет важно получить одними из первых. Мы со стороны Министерства здравоохранения будем достаточно активно проводить работу, чтобы получить вакцину”, – отмечал министр. 

Журналист заявил, что Степанов провалил задание президента. 

“Сегодня получают вакцины – 270 млн доз – страны Африканского союза. Во всей Европе вводятся COVID-паспорта; приложения для отслеживания тех людей, которые вакцинировались – в Венгрии, Польше, Дании, Исландии, Государстве Израиль. Это все происходит уже. Мы понимаем, что сегодня мы к этому максимально не готовы. То есть украинцы будут в изоляции из-за того в частности, что вы провалили задание президента”, – сказал Щербина. 

Степанов ответил, что слова Щербины подтверждают, когда начали переговоры с компаниями-разработчиками и министрами здравоохранения стран, где их производят. 

“Переговоры – это сложный процесс. В результате этих переговоров мы достигли результата, что в феврале начнем [вакцину] получать. Да, мы изначально рассчитывали, что это будет в феврале этого года. Мы сделали серьезные шаги со странами, где производятся вакцины. Февраль наступит через две недели и мы действительно начнем массовую вакцинацию в стране. И все, что вы говорите о паспортах и остальных документах, которые будут получать граждане ЕС, – их так же будут получать граждане Украины. Закупка вакцины – не просто какая-нибудь коммерческая вещь. Это вопрос, над которым работали и Минздрав и МИД, также президент общался с коллегами – лидерами стран, которые производят вакцины. Это напряженная работа”, – добавил он. 

Степанов заявил, что в Минздраве сразу заявляли, что в Украине начнется вакцинация в феврале. 

“Это было сразу сказано исходя из наших переговоров. Я точно знаю, что мы начнем вакцинироваться с февраля этого года. Это то, что у нас точно есть. Если мы ориентируемся на то, что у нас уже подписано с компанией Sinovac, это 700 тыс. доз, они нам должны поставить в течение 30 календарных дней со дня регистрации. Мы ожидаем, что они закончат регистрацию в январе, и мы начнем вакцинацию”, – сказал министр. 

Он добавил, что сейчас все зарегистрированные вакцины получили одобрение лишь на экстренное использование. 

“Такая страна, например, как Япония, которая привезла вакцины, не начинала вакцинацию и не будет начинать по крайней мере до начала марта. Они ждут, смотрят, что происходит в мире с вакциной. Мы должны знать, что ни одна вакцина не закончила третью стадию испытаний, ближайший срок окончания одной из вакцин – это конец 2021 года. Сейчас идет экстренное использование вакцин”, – подчеркнул Степанов. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на утро 14 января в Украине коронавирус подтвердили у 1,1 млн человек, 20 376 пациентов умерли, 837 тыс. – выздоровели.

Ляшко сообщал, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает бесплатно получить 8 млн доз вакцины, их хватит для вакцинации 4 млн человек (прививку одному человеку делают дважды). Первые 5% доз в рамках программы COVAX Украина ожидает в начале 2021 года. Позже он говорил, что Украина может получить дополнительно еще 8 млн доз. О том, что Украина получит 16 млн доз вакцины, 29 декабря заявлял министр Кабмина Олег Немчинов.

По словам Степанова, ведомство также ведет переговоры о закупке вакцины с тремя американскими и одной китайской компанией. Министр попросил временного поверенного в делах США в Киеве Кристину Квин, чтобы США рассмотрели Украину как приоритетного кандидата на получение вакцины в режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях. В рамках этой инициативы Киев рассчитывает получить 6 млн доз вакцины, отмечал он.

Кроме того, 1,9 млн доз вакцины от китайского производителя Sinovac Biotech Минздрав планирует закупить у украинской компании “Лекхим”, которая получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года и в 2022 году планирует начать производство вакцины от COVID-19 от Sinovac в Харькове.

И.о. главы Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин сообщил, что начать вакцинацию в Украине планируют 1 марта 2021 года. Степанов говорил, что цель министерства – чтобы вакцинация началась “хотя бы с февраля”.

Степанов ответил, почему Украина не получила вакцину от коронавируса одной из первых, как того требовал Зеленский
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up