Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

Столтенберг: Мир не станет более безопасным, если НАТО откажется от ядерного оружия, в то время как Россия и Китай будут наращивать арсеналы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Целью НАТО является мир без ядерного оружия, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг: Мир не станет более безопасным, если НАТО откажется от ядерного оружия, в то время как Россия и Китай будут наращивать арсеналы

Столтенберг говорил, что у Альянса есть много путей, с помощью которых НАТО может ответить на нарушение Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: EPA

Мир не станет безопаснее, если НАТО откажется от ядерного оружия, а Россия и Китай – нет, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в комментарии немецкому изданию Morgen Post, опубликованном 9 февраля.

"Целью НАТО является мир без ядерного оружия. Но мир не станет более безопасным, если мы откажемся от ядерного оружия, в то время как Россия, Китай и другие будут содержать и даже наращивать свои ядерные арсеналы", – заявил Столтенберг.

В январе генсек НАТО говорил, что у Альянса есть много потенциальных путей, с помощью которых НАТО может ответить на нарушение Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле заявляли, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

Источник

Поделиться