Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

Столтенберг о заседании Совета Россия – НАТО: Мы не увидели никаких признаков прорыва по вопросу ракетного договора

0
Поделиться в социальных сетях

Члены НАТО вновь призвали Россию полностью соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг о заседании Совета Россия – НАТО: Мы не увидели никаких признаков прорыва по вопросу ракетного договора

Столтенберг отметил, что НАТО по-прежнему выступает за продолжение диалога с Россией

Фото: EPA

На заседании Совета Россия – НАТО сторонам не удалось достичь значительного прогресса в ситуации, сложившейся вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг журналистам после заседания совета, сообщила пресс-служба организации.

"Все члены Совета Россия – НАТО согласны с тем, что договор имеет решающее значение для евроатлантической безопасности. Но договор сейчас находится под угрозой. И к сожалению, мы не увидели никаких признаков прорыва. Министры иностранных дел стран НАТО встречались по этому вопросу в декабре. Все союзники согласились, что российская система SSC-8 нарушает ДРСМД. Сегодня союзники вновь призвали Россию вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора", – отметил он.

Столтенберг добавил, что НАТО по-прежнему выступает за продолжение диалога с Россией.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В середине декабря в минобороны России заявили, что Пентагон игнорирует предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу обсудить проблему соблюдения договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

Источник

Поделиться