Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Столтенберг заявил, что ни одна страна, не входящая в НАТО, не вправе решать, может ли Украина вступить в Альянс

Поделиться в социальных сетях
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским о продолжении сотрудничества НАТО и Украины генсек Альянса Йенс Столтенберг назвал “отличными”. Он заверил, что союзники никогда не признают аннексию Крыма.

Столтенберг заявил, что ни одна страна, не входящая в НАТО, не вправе решать, может ли Украина вступить в Альянс

Зеленский и Столтенберг провели пресс-конференцию после переговоров

Фото: Oana Lungescu ‏/ Twitter

НАТО не прекратит поддержку Украины как страны, которая поставила цель интегрироваться в Альянс. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Их совместную пресс-конференцию транслировал “5 канал”.

Столтенберг назвал переговоры “отличными”.

По словам генсека Альянса, вскоре состоится заседание комиссии “Украина – НАТО”, на котором будут обсуждаться последствия российской агрессии, в том числе решение Москвы о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

НАТО никогда не признает аннексию Крыма и решительно осуждает агрессивную политику РФ в Черноморском регионе, отметил Столтенберг.

“Члены НАТО с нетерпением ожидают вашей оценки конфликта на востоке Украины, где погибло более 13 тыс. человек. Я приветствую вашу преданность делу завершения конфликта, потому что украинский народ заслуживает мира”, – сказал он, обращаясь к Зеленскому.

Украина остается ближайшим партнером НАТО, вступление которого в Альянс зависит только от нее и от союзников, подчеркнул генеральный секретарь.

“НАТО верен политике открытых дверей, мы все время это подчеркиваем. У каждой нации есть суверенное право определить свой путь, разумеется, это касается и Украины. Мы уважаем и право не идти к нам, есть примеры Швеции, Австрии и Финляндии. Но также мы уважаем государства, стремящиеся стать претендентами на вступление, с ними мы ведем переговоры о том, как и когда они смогут стать полноценными членами НАТО. Критерий один: страна сама должна хотеть членства в НАТО, и 29 союзников решают, когда страна готова. Ни одна другая страна не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс”, – заявил Столтенберг.

Зеленский совершает первый зарубежный визит. 4 июня он встретился со Столтенбергом и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, также пройдут его переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам евро, социального диалога, финансовой стабильности и финансовых услуг Валдисом Домбровскисом и президентом Польши Анджеем Дудой.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Источник

Загрузка...
Scroll Up