Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Светлана Кузьменко: Путин тронулся

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Светлана Кузьменко: Путин тронулся
Светлана Кузьменко: Путин тронулся

С легкой руки дважды два президента РФ снова набирает скорость на пути к пропасти. Плато кончилось. 

Есть такая штука, как эффект плато — когда ничего не происходит, несмотря на все усилия. Ближе всего знакомы с этим явлением спортсмены, тренеры и худеющие. Казалось бы, с питанием и нагрузкой все, как надо, должен быть прогресс — но организм становится в позу, и ему все равно, с какой стороны у вас тюбетейка.

Этот термин применим и к ситуации с Россией. Только Путин работал на несколько своеобразный результат — деградацию и в конечном итоге распад страны, которой он правит уже чуть дольше, чем Брежнев, но пока чуть меньше, чем Сталин.

Хотя после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс положение РФ только ухудшалось, последние полгода все как будто «подвисло». Несмотря на все усилия Путина по ухудшению ситуации, она не менялась. Лучше, естественно, не становилось, но и хуже — тоже. Мир как будто решил, что пора уж и сесть на берегу реки в ожидании, пока нужный труп проплывет мимо — санкции же и нефтеэкономику точат, ну и все в таком духе. Россияне, в очередной сыграв в имитацию президентских выборов, как будто испытали невиданный всплеск инфантилизма. Даже кремлевская пропаганда слегка приуныла. Все вместе это начало вселять некоторый пессимизм в людей адекватных, и, очевидно, оптимизм — в Путина.

Однако есть одна закавыка. Эффект плато несет угрозу для желаемого результата только с психологической точки зрения: нужна хорошая мотивация, чтобы не бросить начатое, когда прогресса нет. Но те же спортсмены, тренеры и худеющие могут с уверенностью сказать — кто не сдается, всегда бывает вознагражден. Потому что эффект плато без исключений временный. При этом если сдаться — все предыдущие труды пойдут  псу под хвост, и придется все начинать сначала.

То есть, чисто теоретически, перестань Путин поддавать газу, все могло бы постепенно начать возвращаться на круги своя. Это был его отличный и, скорей всего, последний шанс избежать почти неизбежного для себя и России.

Но, видимо, этот горшочек уже не может не варить.

А вознаграждение заставило себя немного подождать — и начало валиться. Внезапно

Бунтующая Москва. Десятки людей объявили о бессрочных протестах
россияне ополчились на прекрасную пенсионную реформу. Потом вдруг забыли, что надо голосовать за «Единую Россию» на губернаторских выборах. Отчего либералы с коммунистами оказались в таком шоке, что попытались было откреститься от победы, но, что еще более внезапно — им не это удалось. Сврху еще и рейтинг доверия к «вождю» упал до «докрымского уровня».

Уже сошедшие почти с повестки дня Скрипали вернулись, да еще с каким размахом. Доблестные агенты ГРУ опустили репутацию своей же альма-матер куда-то в район дна, с которого постучали, заодно больно ударив по исконному патриотизму соотечественников.

Параллельно подключился патриарх всея РПЦ Кирилл, который помог Путину, надо признать, просто триумфально стряхнуть более чем трехсотлетнюю пыль с вопроса независимости Украинской православной церкви. Мало того, что наконец открыто заговорили о том, что Москва украла ее автокефалию, так еще и обнаружился крохотный такой нюанс — что сама РПЦ никакого Томоса не имеет и, по сути, является Церковью-нелегалкой в православном мире.

А тут еще самый преданный «пехотинец» Путина Кадыров посмотрел на курс рубля к доллару, на санкции и на поредевший поток дани из Москвы, и подумал, что негоже это страдать из-за всяких там российских проблем. И быстренько получил в пользование скромное предприятие «Чечнянефтехимпром». Дальше нужно было всего лишь отхватить у соседа, самой маленькой республики РФ Ингушетии, немного земли — ну так, 1290 га с перспективными нефтяными месторождениями и леса с ценными породами деревьев.

Взамен Ингушетия якобы получила «равноценную территорию», как заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Правда, картографы сомневаются в подобном утверждении. Некоторые из них посмотрели на новые границы и выявили, что, выходит, Чечня получает 26 800 га, а Ингушетия — почти в 26 раз меньше. И без нефти с лесами, естественно.

Ингуши схему не поняли (а на самом деле как раз поняли), и вышли на протест. Дело на Кавказе невиданное со времени двух Чеченских войн, когда им на танках объяснили, что такое свобода и демократия по-русски. Более того, вот уже месяц протест не удается замять, и ингуши, судя по всему, сдаваться не намерены. Как и «пехотинец». Каким может быть принуждение ингушей к пониманию ситуации, если такое решение будет принято — несложно представить.

Дальше — больше. В политехническом колледже в оккупированной Керчи студент устроил стрельбу и взорвал бомбу: 21 человек погиб, еще полсотни ранены. С подобной трагедией еще никогда не сталкивалась Украина. Но хорошо знакомы россияне. И теперь приходится узнавать аннексированному Крыму. Куда Путин не посчитал нужным приехать после случившегося — как он пояснил на Валдайском форуме (который проходил в это время в Сочи), впереди визит в Узбекистан, а еще ж в хоккей поиграть хочется. Что, возможно, натолкнет крымчан на определенные мысли, и аукнется Владимиру Владимировичу сторицей.

В общем, эффект плато для Путина кончился. И теперь он может наслаждаться эффектом снежного кома. А в весьма скором времени, судя по частоте, с которой возникают новые критические ситуации, и эффектом плотно закрытой крышкой кастрюли с водой на огне.

Проблема в одном: до этого момента он останавливаться не планирует.  Путин, во время своего выступления на том же Валдайском форуме, четко дал понять, что доктрина ядерного сдерживания не работает. И что он готов — якобы только в ответ на соответствующий первый удар (но мы же понимаем, как это делается в России) — применить ядерное оружие. Ну и что, что все умрут — зато они, русские, попадут в рай, как мученики, а «агрессоры», посмевшие «напасть» на Россию — «просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

А еще, что войны не прекратятся в любом случае. Ведь, пояснил Путин, лучше переживать за бойцов где-то там, а не в России. Варианта не вести войну, очевидно, нет. Да и откуда ему взяться, если Путин убежден, что у русских в наличии «предрасположенность» умирать за царя отечество.

Сделав небольшую остановку на своем пути к пропасти, Россия, стараниями дважды два президента, несется навстречу своему концу. Мир вполне проживет без нее, что бы там Путин себе не фантазировал. Проблема в том, что, кажется, он готов утянуть за собой всех, до кого дотянется.

Светлана Кузьменко

Источник

Поделиться