Понедельник, Июнь 17
LandNews

Главные новости Украины

Суд обязал Госбюро расследований открыть производство в отношении Порошенко, Гройсмана и Шокина по иску Мосийчука

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подал иск в суд на экс-президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и экс-генпрокурора Виктора Шокина, которые, по его словам, незаконно привлекли его к уголовной ответственности в 2015 году.

Суд обязал Госбюро расследований открыть производство в отношении Порошенко, Гройсмана и Шокина по иску Мосийчука

В 2015 году Мосийчук находился под стражей два месяца

Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Шевченковский суд Киева обязал Государственное бюро расследований открыть уголовное производство в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и экс-генпрокурора Виктора Шокина по иску народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

По словам Мосийчука, они совершили уголовное преступление – незаконно привлекли его к уголовной ответственности “по полностью сфальсифицированным ими обвинениям”. Нардеп считает, что таким образом оказывали давление на него и фракцию Радикальной партии, которая препятствовала внесению изменений в Конституцию в части особого статуса Донбасса.

“Свою правовую позицию я обосновываю решением Верховного Суда Украины, который признал мой арест, задержание и привлечение к уголовной ответственности, рядом экспертиз, одной из которых установлен факт пыток путем непредоставления медицинской помощи, а также факт монтажа видео, которое Шокин демонстрировал в стенах парламента”, – написал Игорь Мосийчук.

Мосийчука задержали вечером 17 сентября 2015 года в Верховной Раде. Позже суд заключил нардепа под стражу. Генеральная прокуратура открыла в отношении депутата уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминировали хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды.

15 ноября пресс-служба Мосийчука заявила об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока ареста. После этого его увезли в Национальный институт им. Шалимова. 

17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины признал незаконным постановление парламента о согласии на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности и его арест.

Источник

Загрузка...
Scroll Up